09:28 21.06.2017

Изменения в процессуальные кодексы позволят начать работу нового Верховного суда - юристы

4 мин читать
Изменения в процессуальные кодексы позволят начать работу нового Верховного суда - юристы

Изменения в Хозяйственный и Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины (КАСУ) и другие законодательные акты (законопроект №6232) позволят начать работу нового Верховного суда, а также позитивно отразятся на бизнес-климате, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

В частности, вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, судья Высшего административного суда Украины Наталья Блаживская отмечает, что проект нового КАСУ содержит немало новелл, которые при условии его принятия во втором чтении положительно повлияют на бизнес.

"Прежде всего, новации имеют целью экономию процессуального времени. Во-вторых, это унификация судебной практики. И, в-третьих, это помощь судьям в рассмотрении споров, порожденных новым налоговым законодательством", - сказала она.

Эксперт отмечает, что проект КАСУ предполагает упрощенное судопроизводство для дел "незначительной сложности", в которых характер спора, предмет доказывания, состав участников и т.д. не требуют проведения подготовительного производства и судебного заседания. В частности, это дела, где оспаривается решение субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено требование о взыскании денежных средств в сумме, не превышающей ста размеров прожиточного минимума. Кроме того, сам судья может определить дело имеющим незначительную сложность.

"По сути, спор выигрывается еще до начала судебного разбирательства, ведь суд оценивает, в первую очередь, представленные стороной документы", - подчеркнула эксперт.

Она отметила также, что предлагаемые проектом нового КАСУ инструменты "должны побуждать бизнес к соблюдению принципа налоговой осмотрительности самого начала, когда вы заключаете тот или иной сделку".

"Доказательная база должна формироваться очень тщательно. Судья перед началом судебного разбирательства уже будет видеть полную картину, так и можно условно сказать, что спор выигрывается еще до начала рассмотрения дела по существу", - сказала она.

Кроме того, судья отметила, что проект КАСУ "накладывает дополнительные обязанности на субъекта властных полномочий".

"Это очень важно для рассмотрения налоговых споров, потому что это, как правило, дела сложные. Они могут иметь предметом незначительную сумму, но судьи хорошо знают - сложность налогового дела характеризуется не размером суммы денежного взыскания, а природой возникновения спора. Если дело признано судьей таким, что может рассматриваться в упрощенном исковом производстве, это возлагает дополнительные задачи как на предприятие, так и на субъекта властных полномочий при подготовке искового заявления и ответы на исковое заявление", - сказала она.

Проект нового КАСУ также предусматривает введение механизма "типичных (образцовых) дел".

"Случается много однотипных дел, которые в судейской среде называют "50х50" , то есть, по ним есть разнородная судебная практика, мол, пусть дойдет до Верховного Суда - там разберутся. Но такая ситуация не могла продолжаться вечно, и законодатели обратили на это внимание", - отметила Н.Блаживская.

Согласно проекту нового КАСУ, если в производстве суда первой инстанции находится более десяти типовых дел, суд, рассматривающий одно или более таких дел, может обратиться в Верховный Суд с представлением о рассмотрении одного из них судом первой инстанции, другие производства будут остановлены. Суды первой инстанции, после вынесения решения Верховным судом в образцовом деле, в других типичных делах будут применять это решение.

В свою очередь, управляющий партнер юридической фирмы Gentls Олег Громовой отметил, что принятые в первом чтении изменения в процессуальные кодексы имеют решающее значение для начала работы нового Верховного Суда, который не сможет функционировать без принятия изменений, так как действующее процессуальное законодательство не подстроено под структуру судов, предусмотренную новой редакцией закона о судоустройстве.

Юрист также подчеркнул, что проект процессуальных кодексов предусматривает возможность использовать электронные доказательства: электронные документы (в том числе, текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео - и звукозаписи и пр.), веб-сайты, текстовые, мультимедийные и голосовые сообщения, метаданные, базы данных и другие данные в электронной форме.

"Предлагается предоставить суду возможность осматривать доказательства по месту их нахождения. Например, суд может осмотреть страницу веб-сайта, ролик на Youtube и иные места хранения данных в Интернете", - сказал юрист.

О.Громовой отметил, что проект новых процессуальных кодексов в целом полноценно вводит электронный суд, в частности, обмен документами между сторонами и судом в электронном формате.

"Это удобно для владельцев бизнеса, им не обязательно отрываться от дел, чтобы физически присутствовать в суде. Предусматривается, что процессуальные документы, доказательства будут сканироваться и, соответственно, будут доступны для ознакомления стороны в любое время", - сказал он.

Как сообщалось, во вторник в первом чтении проголосовала законопроект №6232 "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". Согласно законопроекту, Верховный суд станет единой кассационной инстанцией в Украине, а решения по жалобам будут выноситься только единожды.

В законопроекте гармонизируются нормы Хозяйственного и Гражданского процессуальных кодексов, Кодекса административного судопроизводства, унифицируется терминология для обеспечения единства правоприменительной практики.

Проект закона о внесении изменений в процессуальные кодексы Украины внесен президентом Украины Петром Порошенко и зарегистрирован в парламенте 23 марта. В первую очередь, данные изменения позволят обеспечить функционирование обновленного Верховного суда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

CNN подает в суд на Трампа из-за отзыва допуска в Белый дом у журналиста

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

Участвовавшие в судебных заседаниях украинцы доверяют судам вдвое больше, чем остальные - опрос USAID

Суд назначил "дело Труханова" к судебному разбирательству, заседание назначено на 14 ноября

Суд продлил содержание под стражей экс-командира "Схидного корпуса" Ширяева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА