15:47 15.06.2017

Матиос выступает за ограничение свободного доступа к е-декларациям некоторых правоохранителей

2 мин читать
Матиос выступает за ограничение свободного доступа к е-декларациям некоторых правоохранителей

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает необходимым законодательно предусмотреть возможность закрывать для свободного доступа е-декларации некоторых правоохранителей, которые участвуют в обеспечении национальной безопасности и обороне.

"Мы не против общего декларирования, мы – за возможность технического закрытия относительно отдельных лиц, которые являются чрезвычайно важными для тех или иных процессов национальной безопасности, обороны или осуществления правоохранительных функций", - сказал он журналистам после слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в четверг в Киеве.

По словам главного военного прокурора, е-декларации некоторых категорий служащих должны быть закрыты для общего доступа, однако они останутся доступными для компетентных органов.

А.Матиос отметил, что речь в частности идет о 72 военных прокурорах. Он также добавил, что значительная часть из них выехали с ныне неподконтрольных Украине территорий. "Это люди, которые в конкретных уголовных производствах выполняют те или иные функции, допросы, осмотры… где есть угроза того или иного характера, которые подтверждены документально", - сказал А.Матиос.

При этом главный военный прокурор пояснил: "Это должна быть техническая возможность поставить галочку закрытия отдельного окна относительно отдельного лица, ответственность за закрытие данных которого берет уполномоченный руководитель, будь-то Служба безопасности… военный прокурор, сотрудник Нацполиции".

В ходе комитетских слушаний обсуждался вопрос необходимости внесения изменений в законодательство относительно ограничения доступа к е-декларациям правоохранителей.

При этом А.Матиос подчеркнул, что его структура не занималась подготовкой соответствующего законопроекта, и напомнил, что они не являются субъектом законодательной инициативы.

В свою очередь, глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак отметила, что в НАПК поступали от разных правоохранительных и силовых структур подобные предложения, Агентство собрало их и передало в комитет.

Вместе с тем, руководитель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев пообещал опубликовать эти письма с предложениями. "Там есть Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – ИФ.), который говорит, что нужно закрыть информацию о тех сотрудниках, имущество которых осталось на оккупированной территории", - рассказал Е.Соболев.

Кроме того, по словам Е.Соболева, одним из подписантов таких инициатив является обвиняемый в незаконном обогащении бывший военный прокурор, а ныне - заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик. "Человек, которого впервые в истории Украины поставили перед судом за незаконное обогащение", - сказал нардеп.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

На взятке задержан руководитель ГАСК Херсонской области – Луценко

В ГПУ подтвердили задержание и арест снайпера, стрелявшего в активистов Майдана

ГПУ передала в управление АРМА два автомобиля Курченко

Экс-начальник инспекции ГАСК в Киеве уведомлен о подозрении в содействии строительству "вертолетной площадки Януковича"

Генпрокуратура вернула в бюджет 44 млрд грн, украденных Януковичем и его окружением – Порошенко

ГПУ составила сообщение о подозрении следователю РФ, сфальсифицировавшему уголовное дело против П.Гриба

Правоохранители задержали троих подозреваемых в незаконной переправке нелегалов через госграницу Украины в страны ЕС - Лысенко

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

ПОСЛЕДНЕЕ

Протестующие в среду блокировали дороги в 20 местах в 15 областях

Политическая декларация о будущих отношениях ЕС пока не готова

За пять дней протестов "желтых жилетов" во Франции погибли два человека, более 600 получили ранения, 95 из них - сотрудники полиции

Французы пятый день протестуют против повышения цен на бензин

Во Львовской области снова перекрыли два участка трассы "Киев-Чоп"

Движение через погранпункт в Новых Яриловичах на границе с Беларусью восстановлено

В хирургическом корпусе Львовской областной больницы возник пожар

Гройсман поручил Мининфраструктуры отработать возможность обеспечения детей светоотражающими средствами

Горбатюк о расследовании дел Майдана: Мы перешли экватор, идем к завершению, но много ещё надо сделать

Рада отказалась разрешить гражданам с оккупированных территорий регистрировать брак за один день

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА