События

Матиос выступает за ограничение свободного доступа к е-декларациям некоторых правоохранителей

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает необходимым законодательно предусмотреть возможность закрывать для свободного доступа е-декларации некоторых правоохранителей, которые участвуют в обеспечении национальной безопасности и обороне.

"Мы не против общего декларирования, мы – за возможность технического закрытия относительно отдельных лиц, которые являются чрезвычайно важными для тех или иных процессов национальной безопасности, обороны или осуществления правоохранительных функций", - сказал он журналистам после слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в четверг в Киеве.

По словам главного военного прокурора, е-декларации некоторых категорий служащих должны быть закрыты для общего доступа, однако они останутся доступными для компетентных органов.

А.Матиос отметил, что речь в частности идет о 72 военных прокурорах. Он также добавил, что значительная часть из них выехали с ныне неподконтрольных Украине территорий. "Это люди, которые в конкретных уголовных производствах выполняют те или иные функции, допросы, осмотры… где есть угроза того или иного характера, которые подтверждены документально", - сказал А.Матиос.

При этом главный военный прокурор пояснил: "Это должна быть техническая возможность поставить галочку закрытия отдельного окна относительно отдельного лица, ответственность за закрытие данных которого берет уполномоченный руководитель, будь-то Служба безопасности… военный прокурор, сотрудник Нацполиции".

В ходе комитетских слушаний обсуждался вопрос необходимости внесения изменений в законодательство относительно ограничения доступа к е-декларациям правоохранителей.

При этом А.Матиос подчеркнул, что его структура не занималась подготовкой соответствующего законопроекта, и напомнил, что они не являются субъектом законодательной инициативы.

В свою очередь, глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак отметила, что в НАПК поступали от разных правоохранительных и силовых структур подобные предложения, Агентство собрало их и передало в комитет.

Вместе с тем, руководитель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев пообещал опубликовать эти письма с предложениями. "Там есть Аваков (министр внутренних дел Украины Арсен Аваков – ИФ.), который говорит, что нужно закрыть информацию о тех сотрудниках, имущество которых осталось на оккупированной территории", - рассказал Е.Соболев.

Кроме того, по словам Е.Соболева, одним из подписантов таких инициатив является обвиняемый в незаконном обогащении бывший военный прокурор, а ныне - заместитель начальника департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины Константин Кулик. "Человек, которого впервые в истории Украины поставили перед судом за незаконное обогащение", - сказал нардеп.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ