События

Лёвочкин потребовал у Гройсмана ликвидировать задолженность по зарплате, которая уже превысила 2 млрд грн

Народный депутат, заместитель главы фракции "Оппозиционный блок" Сергей Лёвочкин обратился к правительству с требованием безотлагательно принять меры для ликвидации задолженности по зарплате, которая является крупнейшей за последние 15 лет и составляет более 2 млрд грн.

"Только за апрель 2017 долги по зарплате выросли сразу на 5,6% и достигли 2,1 млрд грн. Это самый большой показатель за последние 15 лет. Всего задолженность с начала года выросла на 22%", – говорится в запросе нардепа, адресованном премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, сообщается на персональном сайте С.Лёвочкина в пятницу.

Народный депутат отметил, что с начала года количество людей, которые вовремя не получили зарплату, увеличилось с 96 до 146 тысяч. "При этом средняя сумма долга составила 7 тыс. 774 грн на человека, или 116,7% среднемесячной зарплаты за апрель", – отметил он.

По словам С.Лёвочкина, для большинства граждан заработная плата является единственным источником дохода, поэтому её невыплата приводит к существенному ухудшению жизни.

"Это вызвало акции социального протеста, в том числе забастовки в течение прошлого и текущего годов на некоторых предприятиях угледобывающей, энергетической, химической отраслей, в образовательных учреждениях и учреждениях здравоохранения", - отметил политик.

По его словам, глубокую обеспокоенность вызывает то, что в Плане приоритетных действий правительства на 2017 год и Среднесрочном плане приоритетных действий правительства до 2020 года шаги Кабинета министров по решению "этого социально важного вопроса сведены только к разработке одного законопроекта".

"Требую безотлагательного принятия системных шагов, направленных на решение проблем невыплаты заработной платы гражданам. О результатах принятых мер прошу проинформировать меня в установленный законодательством срок", – говорится в депутатском запросе С.Лёвочкина.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ