15:47 05.06.2017

Любомира Гузара похоронили в крипте собора Воскресения Христова в Киеве

2 мин читать
Любомира Гузара похоронили в крипте собора Воскресения Христова в Киеве

Бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар похоронен в крипте Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве.

В 14:12 гроб с телом усопшего был помещен в крипту в 14:20 траурная архиерейская божественная литургия с чином погребения, начавшаяся в соборе около 11:00 понедельника, завершилась.

Верховный архиепископ-эмерит Любомир (в миру Любомир Гузар, 26 февраля 1933 - 31 мая 2017) - епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал католической церкви; с 28 января 2001 верховный архиепископ Львовский, с 25 августа 2005 по 10 февраля 2011 года верховный архиепископ Киево-Галицкий - предстоятель УГКЦ (покинул пост предстоятеля Церкви после того, как Папа Римский Бенедикт XVI принял его отставку по состоянию здоровья).

Скончался 31 мая вечером на 85 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

На следующий день около 18.30 гроб с его телом привезли в собор Св.Юра во Львове, где церемония прощания с ним продолжалась круглосуточно до субботы, 3 июня. Прибывший из Киева глава УГКЦ Святослав (Шевчук) вместе с высшим духовенством конфессии отслужил панихиду по усопшему. В субботу после архиерейского богослужения прошла процессия от собора Св.Юра к монастырю отцов студитов, к которому принадлежал покойный. После этого гроб с его телом был доставлен в Киев.

В столице церемония прощания с Л.Гузаром началась 4 июня утром у Патриаршего собора Воскресения Христова, возведенного, в том числе стараниями усопшего владыки, и продолжалось до утра понедельника. С.Шевчук отслужил в воскресенье Архиерейскую Божественную литургию; в службе принял участие предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Проводить кардинала Гузара в последний путь пришли также руководство государства. Траурная архиерейская божественная литургия с чином погребения началась в 11:00 5 июня.

Л.Гузар являлся одним из признанных моральных авторитетов современности, традиционно входил в сотню самых влиятельных людей Украины.

Украинская греко-католическая церковь является поместной католической церковью восточного обряда, действует на территории Украины и в странах, где присутствует украинская диаспора.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА