18:50 04.06.2017

Порошенко простился с Блаженнейшим Любомиром Гузаром в Патриаршем соборе Воскресения Христова

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко простились с бывшим главой Украинской греко-католической церкви, архиепископом-эмеритом кардиналом Любомиром Гузаром в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

"Сегодня мы прощаемся с выдающимся украинцем, великим христианином, уникальной личностью - Блаженнейшим Любомиром Гузаром. Многочасовые встречи и разговоры с ним заряжали твердым оптимизмом. Он был настоящим потомком Андрея Шептицкого и Иосифа Слепого. Вечная память и земля пухом, Блаженнейший Любомир ...", - написал президент на своей станице в Фейсбук.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба главы государства, президентская чета почтила память кардинала Л.Гузара минутой молчания и поклонилась его гробу.

Президент отметил, что проститься с Блаженнейшим пришло значительное количество людей.

"Для каждого он находил абсолютно уникальные слова. Многочасовые разговоры и встречи с ним заряжали, несмотря якобы на внешнюю немощь, твердым оптимизмом. Он является настоящим потомком Андрея Шептицькогои, Иосифа Святого и играл чрезвычайно важную роль не только для Украинской греко-католической церкви, не только для всей нашей страны, но и для всего мирового украинства", - заявил П.Порошенко.

Кроме того, П.Порошенко отметил значительную роль Л.Гузара в объединении Украины, обеспечении ее единства и соборности "словом, мыслью и молитвой".

"Его слово на самом деле играло чрезвычайно важную роль и в защите украинской воли, украинской свободы, территориальной целостности и нашего украинского суверенитета... Я твердо верю, что сейчас, когда он отошел к Господу, его молитва за Украину, за украинский народ, за наше будущее будет еще сильнее. Вечная память и земля пухом Блаженнейший Любомир", - сказал президент.

Похороны кардинала в крипте Патриаршего собора состоятся 5 июня в Киеве.

Как сообщалось, кардинал Любомир Гузар скончался 31 мая. В 2005-2011 годах был Верховным архиепископом Киево-Галицким, предстоятелем УГКЦ. В 2011 году ушел в отставку по состоянию здоровья.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Собрания при участии Филарета не могут быть признаны Поместным собором, их решения никчемны в юридическом и каноническом плане - ПЦУ

Филарет считает, что в Украине могут существовать три православные Церкви

В УПЦ-КП отменили постановление Собора от 15 декабря 2018 года по сбору подписей о ликвидации Киевского патриархата

Глава обладминистрации не может подписать распоряжение о переименовании проспекта Жукова в Харькове

В Киеве 21 июня может быть повторен температурный рекорд 1891г

Зурабишвили исключает "православной союз" Грузии с Россией

Группа "Информационное сопротивление" считает целесообразным дождаться результатов следствия в деле о гибели Тымчука

Филарет проводит "собор" ликвидированного Киевского патриархата

Оргкомитет "КиевПрайда" призывает полицию расследовать нападение на гостей "ПрайдХауса", а Кличко и Зеленского - озвучить позицию по Маршу равенства

Премьер Малайзии назвал политически мотивированными выводы международных следователей по MH17

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА