18:50 04.06.2017

Порошенко простился с Блаженнейшим Любомиром Гузаром в Патриаршем соборе Воскресения Христова

2 мин читать

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной Порошенко простились с бывшим главой Украинской греко-католической церкви, архиепископом-эмеритом кардиналом Любомиром Гузаром в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве.

"Сегодня мы прощаемся с выдающимся украинцем, великим христианином, уникальной личностью - Блаженнейшим Любомиром Гузаром. Многочасовые встречи и разговоры с ним заряжали твердым оптимизмом. Он был настоящим потомком Андрея Шептицкого и Иосифа Слепого. Вечная память и земля пухом, Блаженнейший Любомир ...", - написал президент на своей станице в Фейсбук.

Вместе с тем, как сообщает пресс-служба главы государства, президентская чета почтила память кардинала Л.Гузара минутой молчания и поклонилась его гробу.

Президент отметил, что проститься с Блаженнейшим пришло значительное количество людей.

"Для каждого он находил абсолютно уникальные слова. Многочасовые разговоры и встречи с ним заряжали, несмотря якобы на внешнюю немощь, твердым оптимизмом. Он является настоящим потомком Андрея Шептицькогои, Иосифа Святого и играл чрезвычайно важную роль не только для Украинской греко-католической церкви, не только для всей нашей страны, но и для всего мирового украинства", - заявил П.Порошенко.

Кроме того, П.Порошенко отметил значительную роль Л.Гузара в объединении Украины, обеспечении ее единства и соборности "словом, мыслью и молитвой".

"Его слово на самом деле играло чрезвычайно важную роль и в защите украинской воли, украинской свободы, территориальной целостности и нашего украинского суверенитета... Я твердо верю, что сейчас, когда он отошел к Господу, его молитва за Украину, за украинский народ, за наше будущее будет еще сильнее. Вечная память и земля пухом Блаженнейший Любомир", - сказал президент.

Похороны кардинала в крипте Патриаршего собора состоятся 5 июня в Киеве.

Как сообщалось, кардинал Любомир Гузар скончался 31 мая. В 2005-2011 годах был Верховным архиепископом Киево-Галицким, предстоятелем УГКЦ. В 2011 году ушел в отставку по состоянию здоровья.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Задержаны бывшие и действующие должностные лица Нацбанка Украины по подозрению в завладении средствами стабилизационного кредита в сумме 1,2 млрд грн

Новой концепции законопроекта об особом порядке самоуправления в ОРДЛО нет - Арахамия

Помпео горд политикой администрации Трампа в отношении Украины

Глава МВД Боливии скрылся на территории аргентинского посольства

Фракция "Слуга народа" завтра утром обсудит с рабгруппой Кабмина проект госбюджета-2020 – Дубинский

На Харьковщине без тепла остаются более 30 объектов соцсферы и 500 домов - ОГА

САП открыла производство по утечкам из НАБУ – Деркач

Подозреваемые в служебной халатности, приведшей к гибели 3-летней девочки на Харьковщине, полицейские предстанут перед судом

ЦИК одобрила предложения по совершенствованию Избирательного кодекса Украины

ВАКС заочно арестовал экс-заместителя начальника управления энергорынка НКРЭКУ Бутовского

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА