17:16 02.06.2017

Прокурор Нью-Йорк обвинил Exxon в манипулировании данными об изменении климата

2 мин читать
Прокурор Нью-Йорк обвинил Exxon в манипулировании данными об изменении климата

Крупнейшая нефтяная компания мира Exxon Mobil Corp. могла ввести инвесторов в заблуждение относительно влияния изменений климата на ее деятельность, поскольку использовала внутренние параметры, отличавшиеся от ее публичных заявлений, говорится в материалах, которые генпрокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман в пятницу направил в суд.

За несколько лет расследования прокуратура Нью-Йорка собрала документы и иные сведения, которые ставят под сомнение достоверность прогнозов потенциальных будущих затрат Exxon в связи с изменениями законодательства о выбросах парниковых газов, пишет The Wall Street Journal.

Помимо прокуратуры Нью-Йорка, этим аспектом деятельности нефтяного гиганта и связанной с ним практикой интересуется Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Теперь Э.Шнайдерман через суд требует от Exxon раскрытия дополнительной документации и свидетельских показаний. Расследование охватывает деятельность компании с конца 1970-х годов.

Прокуратура также подозревает, что компания намеренно занижала риски климатических изменений в своих публичных заявлениях и спонсировала исследования, доказывающие отсутствие таких изменений.

В эту среду 62% акционеров Exxon поддержали решение о том, что компания должна раскрывать больше информации о том, как изменения климата и соответствующего законодательства влияют на ее деятельность.

С 2007 года Exxon заявляет, что включает в оценки целесообразности нефтегазовых проектов приблизительные показатели стоимости квот на выбросы углекислого газа, то есть сумм, которые могут быть затребованы с компании в различных странах мира в виде налогов на выбросы или в иной форме. Такие показатели могут существенно повлиять на оценку рентабельности проекта.

В частности, в отчете Exxon по итогам 2014 года говорилось, что для оценки рентабельности проектов в развитых странах берется цена тонны выбросов углекислого газа на уровне $60 к 2030 году. Прокуратура Нью-Йорка выяснила, что во внутренних документах для тех же расчетов использовалась другая сумма - $40 за тонну.

Exxon утверждала в суде, что Э.Шнайдерман, являющийся членом Демократической партии, преследует политические мотивы. Генпрокурор полностью отрицает подобные обвинения.

Бывший CEO Exxon Рекс Тиллерсон, который руководил компанией на момент начала расследования нью-йоркской прокуратуры, сейчас возглавляет Госдепартамент США. В четверг, за день до обращения генпрокурора Нью-Йорка в суд, президент США Дональд Трамп объявил о планах отказаться от участия в Парижском соглашении 2015 года о борьбе с изменениями климата.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кличко потребовал приостановить строительство гостиницы на Андреевском спуске и разработать макет здания

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

В Доме профсоюзов в Киеве 21 ноября откроется фотовыставка, посвященная Революции достоинства

Мемориал памяти Героев Небесной сотни может быть открыт в 2019 году – глава УИНП

Боевики не открывали огонь по позициям сил ООС с начала суток - Минобороны

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

На взятке задержан руководитель ГАСК Херсонской области – Луценко

В ЕС ожидают от Украины ратификации Римского статута МУС в 2019 году

На выходных в Украине сохранится холодная погода, ожидаются небольшие снегопады, на дорогах местами гололедица

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА