02:05 02.06.2017

Метпредприятия Мариуполя надеются на поддержку премьером ГМК, в частности - по налаживанию перевозки грузов "Укрзализныцей"

3 мин читать

Металлургические предприятия прифронтового Мариуполя - Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК) и "Азовсталь" (оба - Мариуполь Донецкой обл.), входящие в группу "Метинвест", рассчитывают на поддержку премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом горно-металлургического комплекса (ГМК) страны, в частности, в вопросе налаживания доставки грузов по железной дороге.

"Сегодня, во время рабочего визита премьер-министра в Мариуполь, на комбинате "Азовсталь" обговорили с Владимиром Гройсманом ряд важнейших для металлургов вопросов. Два из них на сегодняшний день больше всего определяют ритм нашей работы, - пропускная способность ж/д переезда Камыш-Заря – Волноваха, а также законопроект №6382 о продлении действия пошлины на экспорт лома черных металлов", - написал генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко на своей странице в соцсети Facebook в четверг вечером.

По его словам, за предыдущий год действия пошлины в EUR30/тонна удалось остановить бесконтрольный вывоз лома из Украины. В результате дефицит этого важного для металлургов сырья только на ММК сократился на 53,6%.

"Действие принятого закона истекает 15 сентября этого года. Поэтому для нас важно чтобы новый законопроект №6382 о продлении пошлины еще на два года был принят Верховной Радой и поддержан правительством страны. Владимир Борисович выразил заинтересованность и поддержку этого важного для ГМК Украины законопроекта", - констатировал топ-менеджер.

Гендиректор подчеркнул, что метпредприятиям Мариуполя нужен четкий график движения сырья на комбинаты железнодорожными составами и долгосрочное решение по лому.

"Говорили и о проблемах доставки сырья на мариупольские комбинаты. Благодаря личному участию и заинтересованности премьер министра в решении этого проблемного для нас вопроса уже многое сделано по расширению пропускной способности участка Камыш-Заря-Волноваха. Вселяет уверенность твердое желание премьера довести этот вопрос до его логического завершения, в том числе и в вопросах управления менеджментом "Укрзализныци" на этом важном для Мариуполя направлении железной дороги", - добавил руководитель ММК.

Ю. Зинченко также отметил, что в сложнейших условиях Мариуполь продолжает производить самый большой объем стали в стране.

"Премьер понимает, что ГМК является важнейшей частью украинской экономики, что многомиллионные инвестиции, которые идут сегодня на создание самого современного металлургического производства на наших комбинатах, сделают нас более конкурентными на мировом рынке. А значит, более конкурентной станет и вся Украина. "Будем создавать украинский продукт", - сказал премьер-министр. Мы только за!", - резюмировал гендиректор.

Ранее гендиректор ММК им.Ильича сообщал о вынужденном снижении производства из-за проблем по доставке ЖРС и кокса "Укрзализныцей". По его словам, за последний год мариупольским металлургам по прямому маршруту недовезли более 6 млн тонн сырья, а это около 1 млн тонн недопроизведенного чугуна и около 1 млн тонн чугуна, произведенного с неконкурентоспособной себестоимостью из-за использования длинного плеча доставки с использованием морского транспорта.

Помимо нехватки тепловозов для доставки сырья через участок Камыш-Заря – Волноваха, комбинаты в мае столкнулись с новой проблемой – "Укрзализныця" не может доставить грузы также и в Бердянск, откуда ранее была организована альтернативная доставка ЖРС каботажем в порт Мариуполь. В результате ММК им.Ильича был вынужден на сутки остановить одну доменную печь. При этом топ-менеджер отметил, что "минус один маршрут сырья по Камыш-Заре (ж/д ветка - ИФ) – это минус $0,4 млн валютной выручки". Предприятие ежедневно недополучает два-три маршрута.

Как сообщалось, 9 ноября 2016 года состоялось официальное открытие реконструированного участка пути Камыш-Заря – Волноваха, при этом ожидалось увеличение пропускной способности этого участка до 23 пар грузовых поездов и четыре пассажирских в сутки, однако пока имеется 16.

"Азовсталь" и ММК им. Ильича входят в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются ЧАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%).

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Жителю Харьковской области, вымогавшему у бывшей сожительницы $15 тыс. несуществующего долга, грозит до 7 лет тюрьмы

Зеленский подписал указ о присвоении государственных наград военным по случаю Дня Воздушных сил ВСУ

В Запорожье спасателями из-за пожара в многоэтажке были эвакуированы 100 человек

СБУ разоблачила переселенца из Крыма, который работал на "военный комиссариат РФ"

ЕС и США названы основными экономическими партнерами Грузии, Украина на третьем месте

Никаких частных визитов Чауса в госучреждения не было - Подоляк

Выручка туристического сектора Турции во II кв. увеличилась на 22,5%, из иностранцев больше всего приехало граждан Украины

Главы МИД Эстонии и Литвы обсудили возможные санкции против Беларуси из-за мигрантов

Зеленский подписал закон о совершенствовании механизмов вывода банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов

В ДТП в Анталье попали туристы из Самары, четверо погибли - туроператор

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА