События

Бездеятельность власти парализует работу КС, отмечают в люстрационных организациях

Представители общественной организации "Общественный люстрационный комитет" обеспокоены бездеятельностью власти, которая, по их убеждению, парализует работу Конституционного суда Украины.

"Президент Порошенко, не выполняя собственные обязательства, блокирует очищение власти … и таким образом создает угрозу конституционному строю в Украине", - сказала председатель совета общественной организации "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик на пресс-конференции в среду в Киеве.

Она напомнила, что глава государства до сих пор не уволил судей Конституционного суда, назначенных по президентской квоте, которые нарушили присягу судьи, проголосовав в 2010 году за изменения Конституции, приведшие к узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем.

По словам секретаря общественного совета по вопросам люстрации при Министерстве юстиции Украины Татьяны Козаченко, не увольнение президентом судей, нарушивших присягу, "фактически парализовало работу всего конституционного органа".

Она также сообщила, что 3 июня истекает срок полномочий и.о. главы Конституционного суда Юрия Баулина и судьи КС Сергея Вдовиченко, которые тоже голосовали за изменения в Конституцию Украины в 2010 году.

"Такие же судьи, как они, за такое же решение, которое они принимали вместе, уволены за нарушение присяги, а Баулин и Вдовиченко получат благодаря позиции президента "заслуженный отдых", - отметила Т.Козаченко.

Секретарь общественного совета пояснила, что за отставку этих судей должны проголосовать судьи КС. "А для этого нет необходимых голосов. Это означает, что они будут продолжать числиться в Конституционном суде и получать соответствующую зарплату", - сказала Т.Козаченко.

По ее словам, треть состава действующего КС – "это судьи, которые отменили часть Конституции и которые в соответствии с постановлением Верховной Рады от 24 февраля 2014 года нарушили присягу".

Она также обратила внимание на то, что одобренная парламентом конституционная реформа не может быть реализована, поскольку не приняты необходимые законы, в том числе закон "О Конституционном суде".

"Соответствующего законодательства для реализации конституционной реформы принято не было, в том числе закона о Конституционном суде. Даже принятие этого закона не даст возможность доукомплектовать Конституционный суд, так как для этого необходимо создать соответствующие комиссии", - рассказала Т.Козаченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ