20:25 30.05.2017

НАБУ уведомило в подозрении одиозного судью Дзержинского суда Харькова, дело которого ранее закрыла Генпрокуратура

2 мин читать
НАБУ уведомило в подозрении одиозного судью Дзержинского суда Харькова, дело которого ранее закрыла Генпрокуратура

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры во вторник объявили о подозрении в получении неправомерной выгоды судье Дзержинского районного суда Харькова, дело в отношении которого было открыто весной 2015 года и вскоре закрыто по решению следователей Генеральной прокуратуры.

"30 мая детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили судье Дзержинского районного суда Харькова о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом). По версии следствия, этот судья требовал неправомерную выгоду в сумме 75 тыс. грн за принятие решения в интересах того, кто ее предоставил", - сообщает пресс-служба НАБУ.

В НАБУ указали, что уголовное производство по этому эпизоду было открыто еще в марте 2015 года. Его расследованием занимались следователи по особо важным делам Генпрокуратуры Украины, однако состава преступления не нашли и производство закрыли.

В мае 2016 года детективы НАБУ истребовали это уголовное производство в ГПУ и после изучения определили его перспективным. В июле руководитель САП отменил постановление о закрытии дела. Однако через несколько дней генпрокурор отменил постановление руководителя САП о возобновлении расследования, разъяснили в Бюро.

"Тем не менее, детективы НАБУ и прокуроры САП настаивали на необходимости возобновления расследования в отношении судьи из Харькова. Убедить генерального прокурора удалось лишь в октябре 2016 года. С 28 октября 2016 года детективы НАБУ начали расследование обстоятельств совершения преступления судьей Дзержинского райсуда Харькова", - добавили в НАБУ.

В Бюро указали, что подозреваемый судья одновременно является фигурантом в другом уголовном производстве, которое расследовали детективы НАБУ. Сейчас дело о получении им неправомерного вознаграждения в $800 слушается в Полтавском районном суде Полтавской области.

В сообщении пресс-службы НАБУ не названа фамилия подозреваемого. Но, как стало известно агентству "Интерфакс-Украина", речь идет о судье Сергее Лазюке. Он рассматривал ряд резонансных дел, в частности о взрывах в супермаркетах "Сильпо" и "Юси" в 2006 году. Он также отклонил иск городской прокуратуры о признании незаконным решения Харьковского горсовета о присвоении русскому языку на территории города статуса регионального.

В 2008 году С.Лазюк рассматривал админпротоколы по статье "Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических средств или психотропных веществ в незначительных количествах, без цели сбыта" в отношении бывших на то время городского головы Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса и признал обоих невиновными.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сообщение о минировании пивного ресторана в центре Харькова не подтвердилось

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

Полиция закончила следствие по делу группы, совершившей нападение на депутата Харьковской облсовета и серию подрывов и поджогов аптек

Еще 5 участников захвата Харьковской обладминистрации в апреле 2014 получили условный срок

В Харькове военные медики получили современное рентгеновское оборудование

Суд взял под стражу водителя, который пьяным сбил людей на остановке общественного транспорта - прокуратура

Полиция задержала охранника автостоянки, избившего судью Святошинского райсуда Киева Дячука

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА