События

В КС поступило представление 46 нардепов о конституционности закона о декоммунизации

В Конституционный суд Украины поступило представление 46 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" (так называемый закон о декоммунизации).

"30 мая 2017 года в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 46 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" от 9 апреля 2015 года №317-VII", - сообщает пресс-служба КС во вторник.

Согласно регламенту КС, конституционное представление передано на изучение в секретариат суда.

Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.

Одна из главных позиций закона - признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

Символика и пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ