События

Европа должна получать информацию о войне на востоке Украины из первоисточника, - Гуманитарный штаб Ахметова

В Гуманитарном штабе Рината Ахметова призывают европейских журналистов писать о жертвах войны на востоке Украины, чтобы привлечь помощь для пострадавших.

"Сегодня гуманитарные организации не имеют возможности предоставить необходимую помощь пожилым людям и детям на неподконтрольных Украине территориях. Поэтому важнейшей частью объединения наших усилий является донесение до европейских аудиторий историй жертв этой войны", - сказала член Попечительского совета штаба Наталья Емченко, выступая во вторник в на брифинге в Брюсселе.

"Они не могут вернуть свое былое благополучие. Но им всем нужна помощь, чтобы сохранить их будущее. Европа должна получать информацию об этой войне из первоисточника. Мы призываем вас писать о жертвах этой войны в центре Европы. Чтобы это больше никогда не повторилось", - подчеркнула она.

В ходе военных действий реабилитация раненых детей стала одним из наиболее востребованных проектов, сообщает пресс-служба Фонда. В течение первого года реабилитацию прошли 58 детей, в том числе пятилетняя Милана из Мариуполя. Во время обстрела в январе 2015 года девочка потеряла маму, которая накрыла дочку собой. Милане ампутировали ногу, и сейчас она привыкает к своему протезу.

"Каждый день я благодарю Бога за то, что он послал нам столько милосердных людей. Все они подарили моей внучке частичку своего сердца. Я бы хотела выразить особую благодарность Гуманитарному Штабу Рината Ахметова, который помог Милане с лечением и реабилитацией. Психологи Штаба работали с моей внучкой два года, и я вижу, насколько спокойнее она стала и как она начала привыкать к мирной жизни", – сказала бабушка и опекун маленькой Миланы Ольга Абдурашитова.

"За три года работы Гуманитарный Штаб спас от голода, болезней и обстрелов более одного миллиона человек на востоке Украины и стал крупнейшей гуманитарной миссией в стране", - сказал директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Вишняков.

По данным ООН, 3,8 миллиона человек в Украине нуждаются в гуманитарной помощи. Из них 2,3 миллиона человек живут на неподконтрольных Украине территориях, включая 600 000 человек, проживающих вблизи линии разграничения. Более 620 000 человек нуждаются в продовольствии, из них около 38 000 – это временные переселенцы, которые были вынуждены покинуть свои дома. Более 200 детей были ранены.

С августа 2014 года силами Штаба было эвакуировано более 39 000 человек из зоны боевых действий, выдано 11,7 млн. продуктовых наборов для взрослых и детей, более 100 000 человек получили адресную медицинскую помощь и поддержку психологов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ