18:32 30.05.2017

Правоохранители проводят обыски в фирме-разработчике сайта НАПК "Миранда"

3 мин читать
Правоохранители проводят обыски в фирме-разработчике сайта НАПК "Миранда"

Правоохранители проводят обыски в обществе, которое вместо создания собственной системы электронного декларирования для Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) вывело средства за границу и уклонилось от уплаты налогов в государственный бюджет в сумме почти 1 млн грн, сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Как отмечается в сообщении, обыски проводят сотрудники прокуратуры Киевской области и Государственной фискальной службы в Киевской области. Обыски проводятся также по месту жительства бывшего директора и бухгалтера этого общества, название которого в пресс-службе не называют.

Следственные действия проводятся в рамках досудебного расследования уголовного производства по ч.1 ст.366 (служебный подлог) и ч.1 ст.212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины. Экс-директор общества извещен о подозрении в совершении этих правонарушений.

"В ходе досудебного расследования установлено, что бывший директор указанного общества, получив средства от международных организаций на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования для НАПК, вопреки договорам, через субподрядную организацию, которая имеет признаки фиктивности, перечислил полученные средства на счета общества, не являющегося резидентом Украины. Во время пересчета указанных средств в государственный бюджет Украины не поступили обязательные платежи и сборы на общую сумму почти 1 млн грн. Выяснено, что полученные средства нерезидентом Украины были обналичены и использовались не по назначению", - говорится в сообщении.

Также общество в соответствии с заключенными договорами должно было самостоятельно разработать систему электронного декларирования для НАПК, однако его экс-директор "привлек к этой работе преподавателя и молодых специалистов одного из высших учебных заведений г.Киева", при этом за сделанную работу из семи привлеченных молодых специалистов средства получили лишь два человека. Досудебное расследование продолжается.

В свою очередь в компании "Миранда" в ответ на запрос агентства уточнили, что обыск в офисе проводился сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) и Государственной фискальной службы (ГФС).

"Во-первых, СБУ и ГФС. Нацполиции замечено не было", - отметили в компании, не уточнив других деталей.

Ранее в СМИ появилась информация, что сотрудники Национальной полиции Украины и Государственной фискальной службы проводят обыски в офисе "Миранды".

Как сообщалось, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая с отчетом в Верховной Раде 24 мая, заявил, что в ближайшее время посетит Эстонию по делу о выведении за границу руководителем ООО "Миранда" средств, выделенных на разработку сайта НАПК. Он сообщил, что фискальная служба проводила расследование по поводу определения победителя и исполнителя работ по созданию электронного декларирования, и выяснила, что никакого конкурса по избранию такой компании не было, ПРООН в Украине определило фирму-исполнителя за средства правительства Дании.

"Руководитель ООО "Миранда", господин Новиков поручил выполнение этих работ преподавателю киевского Политеха (Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" – ИФ), а также его студентам. Что они и сделали", - рассказал генпрокурор, добавив, что руководитель "Миранды" "задумал эти средства присвоить и уклониться от уплаты налогов".

"Таким образом, средства, которые были предоставлены ООО "Миранда", были выведены через фиктивные фирмы на счета в Эстонию. Я буквально на этой неделе отправляюсь в Эстонию для того, что бы поставить точку в этом расследовании", - добавил Ю.Луценко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве на "Певческом поле" открыли выставку с более 700 тыс. тюльпанов

Вашингтону и Москве нужно обсуждать виды вооружений, которые не регулируются нынешними соглашениями - адмирал США

Заммэр Доброполья подозревается в присвоении почти 730 тыс. грн бюджетных средств

ЕС развивает свою военную составляющую во взаимодействии с НАТО – Боррель

На выходных в Украине ожидаются порывы ветра и грозы, местами на почве заморозки

Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации

Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

Треть взрослых украинцев не употребляют алкоголь вообще, еще треть пьют реже раза в месяц – соцопрос "Рейтинга"

В Украине для обеспечения безопасности участников акций 8 мая привлекут 2 тыс правоохранителей, 9 мая - более 11 тыс

Зеленский подписал указ о предоставлении Индии гуманитарной помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА