События

Жена журналиста Сущенко просит супругу Макрона о содействии в освобождении мужа

Жена украинского журналиста Романа Сущенко, арестованного в Москве, Анжела Сущенко обратилась к супруге новоизбранного президента Франции Бриджит Тронье с просьбой о содействии в освобождении мужа.

Текст письма на французском и русском языках выложил на своей странице в Фейсбуке адвокат Марк Фейгин.

"Я прошу друзей из групп поддержки Романа Сущенко, моего подзащитного, находящегося в лефортовской тюрьме, помочь распространить письмо-обращение его супруги Анжелы к жене президента Макрона во французских СМИ и социальных сетях. В канун визита Путина в Париж 29 мая это может сыграть решающую роль в освобождении Романа!" – прокомментировал М.Фейгин.

В письме А.Сущенко изложена история задержания ее супруга в Москве и ареста, указана также суть обвинения.

"В ноябре прошедшего года мой супруг из московской тюрьмы "Лефортово" обратился с письмом, содержащим просьбу о помощи в освобождении, к руководству Французской Республики, 6 лет в которой он прожил со мной и нашим 9-летним сыном. Нашу семью связывала с Францией не только работа мужа, но и искренняя любовь к нашей второй родине. Мы были здесь не чужими, мы были здесь европейцами, не подозревавшими, сколь хрупко наше благополучие", - сказано в письме.

А.Сущенко отметила, что ее муж стал "заложником непредсказуемых обстоятельств". "Он журналист, а не "шпион", в чём его обвиняет Москва. И для того, чтобы внушить это людям, удерживающим его в России, необходимы неимоверные усилия, на которые способно только руководство Французской Республики. Обратиться именно к Вам меня побудило желание найти верного союзника в моей беде в столь любимой мною Франции", - говорится в письме.

"Вы вызываете во мне особое доверие и уверенность, как человек, способный мне помочь. Не мне Вам давать советы, каким образом можно было бы способствовать скорому освобождению моего мужа. Вы сами смогли бы действовать, как подсказало бы Ваше сердце. Уверена, что Вам, как никому, это под силу", - подытожила А.Сущенко.

О задержании украинского журналиста "при проведении шпионской акции" в Москве ФСБ сообщила 3 октября 2016 года. Р.Сущенко предъявлено обвинение в шпионаже (ст.276 УК РФ), свою вину он отрицает.

Лефортовский суд Москвы продлил арест Р.Сущенко до 30 июня.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ