События

ВККСУ завершает собеседования с кандидатами на должность судей нового Верховного Суда

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины планирует 26 мая завершить собеседования с кандидатами на должность судей нового Верховного Суда.

Как сообщает ВККСУ, в настоящее время собеседования уже прошли 333 кандидата (87%), в том числе 244 судьи, 33 ученых, 34 адвоката.

Относительно 209 кандидатов (62,8%) объявлен перерыв - они ждут результаты рейтингов, которые будут сформированы после заседания ВККСУ в пленарном составе. К этим кандидатам у членов ВККСУ нет замечаний, также отсутствует отрицательное заключение Общественного совета добропорядочности (ОСД).

25 кандидатов не подтвердили способность осуществлять правосудие в Верховном Суде, в том числе 22 судьи, один ученый и два адвоката.

По информации ВККСУ, относительно добропорядочности еще 99 кандидатов, которые получили отрицательное заключение ОСД, комиссия будет принимать решение в полном составе во время пленарного заседания, которое начнется после завершения всех собеседований. Для преодоления заключения ОСД кандидата должны поддержать 11 членов ВККСУ.

Глава ВККСУ Сергей Козьяков подчеркнул, что комиссия передаст уполномоченным органам информацию о попытках давления на комиссию относительно кандидатов в судьи нового Верховного Суда.

"Некоторые считают, что могут давать рекомендации Комиссии, которая принимает решение. Мы даже получаем письма с пожеланиями. Хочу подчеркнуть: подобный пиар во время конкурса в Верховный Суд не пройдет. Это давление на работу комиссии и нарушение законодательства. Подобные обращения будут переданы в уполномоченные органы", - сказал он.

Всего ОСД предоставил негативные заключения относительно 122 из 333 кандидатов.

Собеседования проводят коллегии ВККСУ в соответствии со специализацией кассационных судов в составе нового Верховного Суда - гражданский, хозяйственный, уголовный и административный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ