События

Запрет доступа к веб-ресурсам РФ должен осуществляться путем самоорганизации

Запрет доступа к попавшим в список санкций российским веб-ресурсам должен осуществляться путем самоорганизации и саморегулирования субъектов телекоммуникационного рынка, считает государственный секретарь Министерства информационной политики Украины Артем Биденко.

"Решение Совета национальной безопасности это элемент некоторого общественного договора. Было бы намного хуже, если был бы принят сразу закон или постановление Кабмина с жестко прописанными штрафами и ответственностью операторов. Сегодня это скорее документ, определяющий политику… Да, конечно, документы, как это будет регулироваться, готовятся, но сегодня (указ президента о введении санкций – ИФ) это некоторый политический документ, который имеет целью дать инструмент провайдерам и общественным организациям для саморегулирования", - отметил он в ходе круглого стола во вторник.

Между тем, руководитель юридического отдела мобильного оператора lifecell Алексей Лагода в ходе обсуждения отметил, что у разных субъектов рынка свои особенности и технические возможности для блокировки. Он призвал Кабинет министров разработать документ, объясняющий, каким именно образом участники рынка должны блокировать запрещенные ресурсы.

"Мы слышим позицию коллег по рынку: кто-то говорит о блокировке ip-адресов, кто-то говорит о блокировке по принципу DNS, кто-то говорит о принципе блокировки линков. Из этого вытекает то, что каждый оператор решает сам для себя как осуществлять блокирование. Нет понимания, является ли выбранный метод достаточным, соответствует ли тот или иной метод ожиданиям государственных органов", - отметил он.

Как сообщалось, мобильные операторы "Киевстар" и "Vodafone-Украина" и lifecell заблокировали доступ пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний "Мэйл.ру", "Яндекс" и их сервисов. Доступ ко всем сервисам "Яндекса" и Mail.ru запрещен на три года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ