События

В Житомире открылся региональный центр развития местного самоуправления

В Житомире открылся региональный Центр развития местного самоуправления, который создан при поддержке финансируемой Евросоюзом Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития, сообщили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине.

"Во время празднования Дней Европы в Житомире Центр развития местного самоуправления открыл свой региональный центр в Житомирской области, который создан при поддержке финансируемой Евросоюзом Программы для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развития "U-LEAD с Европой" и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион)", – говорится в сообщении на сайте организации в воскресенье.

Участие в церемонии открытия приняли вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, который также возглавляет Минрегион, руководитель Группы поддержки Украины Питер Вагнер, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Гроот, оба директора программы U-LEAD, главы Житомирской ОГА и областного совета.

При открытии центра, Г.Зубко отметил: "Я бы хотел, чтобы Житомирская область была лидером не только по количеству объединенных территориальных общин, но и по качеству жизни этих общин - в образовании, здравоохранении, планировании территорий, административных услуг, безопасности - и самое главное - в изменении жизни простых украинцев". Он поблагодарил европейских партнеров за поддержку реформы децентрализации и выразил надежду, что Житомирский центр станет центром для всех разумных и энергичных людей, которые реформируют Украины.

"Реформа децентрализации в Украине является успешной: она реализуется быстрее, чем ожидалось, и предоставляет конкретную пользу местным общинам, - сказал П.Вагнер. - Объединенные общины стали новыми центрами привлечения гражданского общества и экономического роста. Европа поддерживает эту реформу через центры развития местного самоуправления, которые созданы по всей Украине при финансовой поддержке U-LEAD".

Центр развития местного самоуправления (ЦРМС) является некоммерческой организацией с 24 региональными центрами, созданной для укрепления потенциала украинских государственных и местных органов власти на центральном, региональном и местном уровнях в тесном сотрудничестве с Минрегионом.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется ЕС и его государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и оказывает поддержку украинскому правительству в осуществлении важной реформы децентрализации в Украине. "U-LEAD с Европой" выполняется в 2016-2020 годах Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Шведским агентством международного развития и сотрудничества (Sida) в партнерстве с Минрегион.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ