10:44 18.05.2017

Руководство Украины призывает украинцев почтить память погибших во время депортации 1944 года крымских татар

3 мин читать
Руководство Украины призывает украинцев почтить память погибших во время депортации 1944 года крымских татар

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает граждан Украины минутой молчания почтить память погибших во время депортации 1944 года крымских татар и других народов Крыма.

"Призываю всех соотечественников сегодня минутой молчания почтить память погибших крымских татар и других народов Крыма во время депортации 1944 года", - говорится в обращении премьера по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В обращении говорится, что 18 мая 1944 года сталинский режим начал депортацию крымскотатарского народа из Крыма в другие республики СССР. Всего было депортировано около 200 тыс. человек, почти половина из которых погибли в пути от нечеловеческих условий перевозки или уже на месте ссылки.

"Нет слов, которые бы описывали грусть и печаль, которые окутывают нас, когда мы слышим об истреблении целых народов. Украинцы не из учебников истории знают, что такое геноцид и какие травмы он оставляет в национальном сознании. Это бесконечная боль, который в течение поколений будет оставаться в народной памяти, влиять на его культуру и даже на социально-экономическое развитие", - говорится в обращении.

При этом В.Гройсман отмечает, что сегодня крымскотатарский народ постигла новая беда: в оккупированном Крыму происходят преследования и травли крымскотатарских активистов, запрещаются мирные собрания, оккупационная власть не позволяет почтить память жертв депортации.

"Это наша общая беда и вызов не только нашим крымскотатарским собратьям и соотечественникам, но и всей Украине и цивилизованному человечеству. Мы никогда не предадим своих крымскотатарских братьев, и плечо к плечу с ними будем бороться за жизнь, достоинство и свободу наших народов. Вместе мы обязательно победим!", - подчеркнул премьер.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что репрессии в отношении крымских татар продолжаются на аннексированном РФ полуострове. "Сегодня Украина чтит память десятков тысяч невинно убиенных жителей Крымского полуострова. 73 года тому назад коммунистический режим грубо выгнал из родной земли крымских татар и представителей других этносов", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы украинского государства.

"Для украинского народа это незажившая рана, которая особенно болит после аннексии Крыма Российской Федерацией. Цинично игнорируя международное право, кремлевские опричники в настоящее время массовыми репрессиями терроризируют крымских татар, их Меджлис, общественные и религиозные организации… Но непокоренный крымскотатарский народ достойно этому противостоит", - отмечает П.Порошенко.

Президент выразил надежду, что Верховная Рада "сделает все возможное в вопросе определения и законодательного закрепления формата крымскотатарской автономии в Крыму". "После внесения предложений Конституционной комиссией я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой", - заявил П.Порошенко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов в своем обращении отметил, что сегодня события в Крыму развиваются по схожему сценарию. "Путинская Россия, аннексировав полуостров, пытается уничтожить национальное сознание, историческую память, культурные традиции и достоинство крымских татар. Все проявления неповиновения и неприятие аннексии жестко подавляются, активистов арестовывают и осуждают по надуманным обвинениям", - говорится в тексте обращения.

Секретарь СНБО подчеркивает, что агрессоры во все времена понимали только силу, поэтому ответ может быть только один - сильная консолидированная позиция всех цивилизованных стран против агрессивных проявлений внешней политики РФ. "Уверен, что крымские татары и те, кто был вынужден покинуть свои дома, вернутся домой - в украинский Крым!", - уверен А.Турчинов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА