12:47 17.05.2017

Визитов СБУ к частному бизнесу за использование 1С не будет

2 мин читать
Визитов СБУ к частному бизнесу за использование 1С не будет

Служба безопасности Украины не намерена наносить внезапные визиты на частные предприятия, использующие подпавшую под санкции программу 1С.

Об этом сообщила заместитель начальника Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина в ходе "круглого стола" на тему "Новые санкции в отношении страны-агрессора: что дальше?" в Киеве в среду, организатором которого выступила компания "ЛИГА:ЗАКОН".

"Программа 1С монополист рынка, работает много лет и очень неудобно будет бизнесу переходить на другие продукты. Могу сказать, что частного сектора это вообще не касается, мы не можем влиять на частный сектор, что-то ему навязывать, мы можем только рекомендовать обратить внимание на то, что данные, которые получаются от ваших бизнес-структур обрабатываются в РФ", - сказала она.

По словам Ю.Лапутиной, пользование российскими сервисами в условиях войны не совсем нормально, но это право частного бизнеса, пользоваться продуктом или нет.

"Решение, которое внедрено по 1С для государственных структур предусматривает, что этот фискальный год мы завершаем в действующем режиме, потому что прошли тендеры. В следующем фискальном году эта компания не сможет участвовать в тендерах и соответственно работать на этом рынке", - отметила Ю.Лапутина.

Она напомнила, что когда происходит определенное оперативное или следственное действие оно всегда осуществляется по решению суда.

"СБУ, на самом деле, не имеет никаких вопросов к частному сектору, который работает на законных основаниях и по вопросу 1С никто ни к кому приходить не будет. Кроме того, такие визиты выглядели бы абсурдным: мы должны были бы к каждому явиться, такого не будет, будет полностью соблюден закон", - резюмировала она.

Как сообщалось, ранее СБУ сообщила о разоблачении киевской фирмы, незаконно продававшей российский программный продукт "1С" на временно оккупированных террористами территориях Донбасса. Во время обысков в киевском офисе коммерсантов оперативники спецслужбы обнаружили документацию, подтверждающую факты противоправной продажи этого ПО на временно оккупированных территориях.

СБУ 26 апреля провела ряд обысков в восьми украинских компаниях, в частности в инвесткомпании "Драгон Капитал" и государственном ПАО "Укргазвыдобування", в связи с использованием ими специального ПО по контролю над персоналом "Стахановец", которое было квалифицировано как средство негласного контроля.

Между тем "Еврософтпром" заявлял, что программные продукты "1С: Предприятие", права на которые принадлежат украинскому "Еврософтпрому", не являются предметом досудебного расследования Службы безопасности Украины, не изымались, не являются незаконными.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА