19:00 16.05.2017

Указ о санкциях к российским веб-ресурсам уже вступил в силу

3 мин читать
Указ о санкциях к российским веб-ресурсам уже вступил в силу

Указ президента, вводящий в действие решение Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) Украины о запрете ряда российских социальных сетей и веб-сервисов, уже вступил в силу, Кабинету министров поручено отработать механизм его реализации, заявляет секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Указ уже вступил в силу, и теперь главный вопрос, чтобы он начал работать. Для того, чтобы указ начал работать, поручено Кабинету министров, Службе безопасности срочно отработать механизм реализации положений этого указа", - сказал А.Турчинов журналистам в Киеве во вторник вечером.

По его словам, социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" использовались для незаконного сбора информации, через них велась информационная агрессия против Украины, "кондовая пропаганда".

"Они используются даже для вербовки агентурной сети российскими спецслужбами и много других связанных с этим проблем. Более того, именно в этих социальных сетях, в первую очередь, во "ВКонтакте", больше всего распространяется пиратский контент. А мы с вами европейская страна… и мы должны ограничить возможность пользоваться пиратским контентом", - добавил А.Турчинов.

Секретарь СНБО призвал украинских провайдеров не ждать письма СБУ, которое, возможно, будет направлено им в среду, а начать блокировать контент попавших под санкции ресурсов уже в течение дня, отметив, что некоторые крупные украинские и провайдеры уже начали это делать.

"Что касается их блокирования. Я хочу сказать, что уже сейчас… Пока Служба безопасности готовит информационное письмо, которое, я надеюсь уже завтра получат украинские провайдеры. Я обращаюсь к украинским провайдерам не ждать информационного письма от Службы безопасности, а с вдохновением начинать выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны и уже сегодня начинать блокировать российский контент", - сказал А.Турчинов.

При этом на вопрос о санкциях к провайдерам, которые будут игнорировать данный запрет, секретарь СНБО заявил, что для этого нужно менять законодательство.

"Для того, чтобы говорить о санкциях против провайдеров, скажу объективно: такая задача уже поставлена – необходимо внести изменения в законодательство", - сказал он.

А.Турчинов уточнил, что изменения в законодательство нужны для того, чтобы провайдеры не размышляли о том, исполнять или нет решение, направленное на информационную защиту Украины.

На вопрос, не опасается ли он иска в суд, секретарь СНБО сказал: "Жизнь научила ничего не бояться".

Он также утверждает, что никакого наступления на свободу слова в связи с блокированием интернет-ресурсов нет.

А.Турчинов отметил, что инициатором введения санкций против социальных сетей и интернет-ресурсов выступила Служба безопасности Украины.

По поводу использования попавшего под санкции программного обеспечения, секретарь СНБО высказал убеждение в возможности перехода на программное обеспечение украинского производства в кратчайшие сроки, по крайней мере, в государственных учреждениях.

"Безусловно, мы не можем заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, отказаться от него. В первую очередь это касается санкций, направленных на невозможность реализации этого программного продукта. И, безусловно, когда мы говорим о государственных учреждениях, бюджетных учреждениях, то здесь не будет факультатива и срочно, в обязательном порядке они будут переводиться на программный продукт национального производителя", - сказал он.

А.Турчинов считает, что украинские программисты производят очень качественный продукт, кроме того, есть европейское программное обеспечение, которое, в частности, обеспечивает качественное обслуживание того же бухгалтерского учета.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

Воины ССО разбили пол дивизиона ЗРК "Бук" россиян

В Киеве ликвидируют пожар на СТО – ГСЧС

Ермак призвал китайских деятелей культуры распространять идею Саммита мира

Уничтоженный в Черном море российский ракетный корабль "Циклон" не успел выпустить ни одной ракеты – Плетенчук

США будут сотрудничать с Европой и другими партнерами по санкциям против Китая из-за его поставок России - Блинкен

Кулеба: для РФ Глобальный саммит мира - это сейчас вторая по важности цель после Харьковской области

Зеленский вновь призвал страны НАТО сбивать российские ракеты, летящие в Украину

Кулеба и Бербок обсудили, как ускорить принятие решения третьими странами о поставке Украине дополнительных Patriot

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА