10:00 16.05.2017

Вторая волна кибератак вирусом WannaCry в Украине не состоялась

2 мин читать
Вторая волна кибератак вирусом WannaCry в Украине не состоялась

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) по состоянию на 17:00 15 мая не зафиксировала в государственном секторе ни одного киберинцидента, связанного с применением вируса-шифровальщика WannaCry (WannaCrypt).

"Таким образом, можно констатировать, что вторая волна кибератаки WannaCrypt в Украине не состоялась. Это стало возможным благодаря вовремя принятым Госспецсвязи мерам и активному сотрудничеству всех государственных органов страны", - отмечается в сообщении ведомства.

Согласно ему, Госспецсвязи продолжает держать ситуацию в поле особого внимания и призывает руководителей государственных учреждений и предприятий критической инфраструктуры взять под личный контроль обеспечение надлежащего уровня защиты информационных систем и проведения профилактической работы с сотрудниками во вверенных им учреждениях.

Как сообщалось, украинские мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина", провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа "Воля" и администрация президента Украины не были подвержены кибератакам с использованием вируса WannaCry (WannaCrypt). В "Укртелекоме" отмечали, что попытку атак были, но они были отражены и не повлияли на деятельность компании.

В Национальном банке Украины сообщили, что попытки кибератак успешно нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты.

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) отмечали, что большей части случаев инфицирования информационных систем государственного сектора вирусом WannaCry (WannaCrypt) удалось избежать, в частности, благодаря заблаговременному предупреждению о массовой рассылке этого шифровальщика и предоставлению необходимых рекомендаций, рассказали

Компьютерный вирус WannaCry (WannaCrypt) в мае текущего года поразил большое количество компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вирус атакует компьютеры под управлением этой системы путем шифрования файлов пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением в ограниченный срок осуществить оплату ключа дешифрования биткоинами в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных в течение трех дней. Если необходимая сумма не поступит, то автоматически она будет увеличена вдвое. На седьмой день вирус уничтожит данные.

Как сообщили агентству в антивирусной компании Zillya!, кибератака затронула около 150 стран мира.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд продолжил приобщение доказательств к делу по обвинению бывших руководителей ОГХК в причинении ущерба почти на $13 млн

США сообщили об успешном перехвате двумя противоракетами учебной межконтинентальной баллистической ракеты

За минувшие сутки боевики семь раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, ранены двое военных

Суд окончательно вернул в госсобственность памятку местного значения на Подоле

Во Львове полицейского задержали на взятке в $1,2 тыс за отсрочку от призыва

Депутаты Великобритании поддержали идею голосования по разным вариантам Brexit

Медики борются за жизнь 5-летней жительницы Мелитополя, которую родители напоили 6 литрами воды

Прокуратура через суд добилась возвращения в собственность 152 га сельхозугодий в Харьковской области

Сирены тревоги продолжают звучать на юге Израиля

Причиной нового "блэкаута" в Венесуэле стала кибератака

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА