10:00 16.05.2017

Вторая волна кибератак вирусом WannaCry в Украине не состоялась

2 мин читать
Вторая волна кибератак вирусом WannaCry в Украине не состоялась

Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) по состоянию на 17:00 15 мая не зафиксировала в государственном секторе ни одного киберинцидента, связанного с применением вируса-шифровальщика WannaCry (WannaCrypt).

"Таким образом, можно констатировать, что вторая волна кибератаки WannaCrypt в Украине не состоялась. Это стало возможным благодаря вовремя принятым Госспецсвязи мерам и активному сотрудничеству всех государственных органов страны", - отмечается в сообщении ведомства.

Согласно ему, Госспецсвязи продолжает держать ситуацию в поле особого внимания и призывает руководителей государственных учреждений и предприятий критической инфраструктуры взять под личный контроль обеспечение надлежащего уровня защиты информационных систем и проведения профилактической работы с сотрудниками во вверенных им учреждениях.

Как сообщалось, украинские мобильные операторы "Киевстар", "Vodafone-Украина", провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа "Воля" и администрация президента Украины не были подвержены кибератакам с использованием вируса WannaCry (WannaCrypt). В "Укртелекоме" отмечали, что попытку атак были, но они были отражены и не повлияли на деятельность компании.

В Национальном банке Украины сообщили, что попытки кибератак успешно нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты.

В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины (Госспецсвязи) отмечали, что большей части случаев инфицирования информационных систем государственного сектора вирусом WannaCry (WannaCrypt) удалось избежать, в частности, благодаря заблаговременному предупреждению о массовой рассылке этого шифровальщика и предоставлению необходимых рекомендаций, рассказали

Компьютерный вирус WannaCry (WannaCrypt) в мае текущего года поразил большое количество компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вирус атакует компьютеры под управлением этой системы путем шифрования файлов пользователя, после чего выводит сообщение о преобразовании файлов с предложением в ограниченный срок осуществить оплату ключа дешифрования биткоинами в эквиваленте суммы $300 для разблокировки данных в течение трех дней. Если необходимая сумма не поступит, то автоматически она будет увеличена вдвое. На седьмой день вирус уничтожит данные.

Как сообщили агентству в антивирусной компании Zillya!, кибератака затронула около 150 стран мира.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Командующий ВМС Украины проверил ход строительства объектов для национального флота

Пограничник, на которого наехал машиной контрабандист на Закарпатье, скончался, не приходя в сознание

Украинские парламентарии пригласили представителей Канады наблюдателями на выборах 2019 года - Геращенко

Баку готовит "решительный протест" Вашингтону в связи с визитом главы НКР Саакяна в США

Украинские военные восстановили мост, разрушенный боевиками – Порошенко

Госсекретарь Минобороны Дублян уволился с воинской службы

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА