04:04 15.05.2017

Умер один из руководителей Норильского восстания 1953 года Евгений Грицяк

3 мин читать

14 мая умер Евгений Грицяк, многолетний политзаключенный ГУЛАГа, один из руководителей Норильского восстания 1953 года. Об этом сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Скончался несокрушимый украинец Евгений Грицяк, один из руководителей Норильского восстания, разрушившего ГУЛАГ", - написал он на своей странице в Фейсбук.

Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью Е.Грицяка.

"Украинцы боролись и восставали - всегда и везде, где было нарушение базовых прав человека. Одним из таких эпизодов в мировой истории останется Норильске восстания 1953 году против бесчеловечного творения Сталина - концлагерей ГУЛАГа. Сегодня скончался Евгений Грицяк - один из бесстрашных лидеров политических заключенных, восставших против режима ГУЛАГа. С глубокой скорбью воспринимаем это известие, но и с глубокой благодарностью сохраним его пример как несокрушимости духа и воли к борьбе за свободу в наихудших обстоятельствах", - говорится в сообщении на официальной странице П.Порошенко в Фейсбук.

Согласно данным издания "Историческая правда", Е.Грицяк родился 9 августа 1926 года в с. Стецева Снятинского района Ивано-Франковской обл. В период немецкой оккупации учился в торговой школе в Снятине, присоединился к Юношества ОУН.

В июле 1944 года мобилизован в Красную армию, воевал в штрафной роте на 4-м Украинском фронте, получил тяжелое ранение. С марта 1945 служил в 31-й автороте 295-го стрелкового полка 183-й Харьковской стрелковой дивизии.

За то, что Е.Грицяк при отражении контратаки противника возле с. Вишковице в Польше 1 мая 1945 уничтожил двух вражеских солдат, 12 июня 1945 он был награжден медалью "За отвагу". За два месяца получил медаль "За победу над Германией".

В 1949 Е.Грицяк был арестован за участие в ОУН. Был приговорен к смертной казни, замененной на 25 лет лагерей.

Наказание отбывал в Джезказгане (Казахстан), Норильске, Владимирском централе, Иркутске, Мордовии. Всюду активно боролся за права заключенных и противостоял произволу лагерной администрации.

В ГУЛАГе познакомился с известными политзаключенными Михаилом Сорокой, Даниилом Шумуком, Юрием Шухевичем, Владимиром Горбовым и другими.

После акций сопротивления в Караганде Е.Грицяка перевели в 4-е отделение Горного лагеря (Горлага) в Норильске в Заполярье.

Там Е.Грицяк стал одним из пяти руководителей Норильского восстания (26 мая - 4 августа 1953 года). В восстании приняли участие от 16 до 20 тыс. заключенных Горлага и Норильлага.

Именно Е.Грицяк передавал требования повстанцев членам комиссии из Москвы 6 июня 1953 Требования были удовлетворены только частично, а в августе после массового расстрела узников 3-й зоны восстания (56 погибших) потерпело поражение. Е.Грицяка посадили в тюрьму Норильска, затем - Владимира

Однако Норильское восстание, наряду с восстаниями в Воркуте (РечЛАГ) и Кенгире (Степлаг), заставило администрацию ГУЛАГа осуществить немало уступок заключенным и начать амнистию политическим заключенным. Это стало началом ликвидации советской системы концлагерей

1956 постановлением Комиссии Президиума Верховного Совета СССР Е.Грицяка освободили из заключения. С 1958 года жил в Караганде (Казахстан) из-за запрета проживать в Западной Украине.

28 января 1959 - второй арест по обвинению в создании ячейки ОУН в Виннице и в руководстве Норильским восстанием. Евгения Грицяка отправили досиживать предыдущему приговору в 25 лет. В 1964 году освоблжден из-за необоснованности обвинения

12 февраля 1977 Е.Грицяк подписал заявление в поддержку "Хартии-77", а в США вышла его книга "Краткая запись воспоминаний. История Норильского восстания".

После распада СССР по приглашению администрации Норильска участвовал в праздновании 40-летия города (1993), двух конференциях Всеукраинского общества политзаключенных и репрессированных в Киеве и трех международных конференций "Сопротивление в ГУЛАГе" в Москве. В 2013 году принимал участие в праздновании 60-летия Норильского восстания в Киеве и Ивано-Франковске.

Жил в с. Усте Ивано-Франковской области. Кавалер орденов "За мужество" III-ей и I-ой степени, награжден медалью "25 лет независимости Украины".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гройсман выступает за законодательное урегулирование создания муниципальной стражи

Nord Stream 2 будет диверсифицировать газоснабжение ЕС вместе с транзитом через Украину - Альтмайер

Бывший военный пытался продать два РПГ-22 в районе проведения ООС – СБУ

Неизвестные сообщили о минировании Верховного суда

Google запустил YouTubeKids в Украине

Правоохранители изобличили на взятке чиновника Киевской ОГА во время документирования другого коррупционного преступления

Полиция ФРГ арестовала имущество на 50 млн евро по делу об отмывании денег в РФ, Латвии, Молдавии

Пассажирский Boeing в США случайно превысил скорость звука

Власти Харькова приняли "новые" решения о подорожании проезда в электротранспорте, на них решения суда о "заморозке" не распространяются – источник

Фриз представила законотворческую деятельность министерства по делам ветеранов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА