18:45 12.05.2017

Оболонский суд должен направить запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции с Януковичем – адвокат

3 мин читать
Оболонский суд должен направить запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции с Януковичем – адвокат

Оболонский районный суд Киева должен был направить запрос в Министерство юстиции Российской Федерации об организации видеоконференции для участия экс-президента Украины Виктора Януковича в предварительном судебном заседании 18 мая по делу о государственной измене, указывает его адвокат Виталий Сердюк.

"Участие моего клиента в судебном заседании должно происходить исключительно по процедуре международной правовой помощи. То есть, Оболонским районным судом Киева должен быть направлен запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции. Это единственная допустимая Уголовно-процессуальным кодексом Украины процедура. Но пока такой запрос судом еще не направлен. В то же время проведение видеоконференции с помощью Skype не гарантирует обеспечение соблюдения требований законодательства", - цитирует его пресс-служба адвокатского объединения "Aver Lex" в пятницу.

По его словам, только так можно обеспечить соблюдение статьи 86 УПК Украины (допустимость доказательств). В.Сердюк подчеркнул, что это не даст возможности прокуратуре нивелировать показания его подзащитного. "По законодательству Украины, участие Виктора Януковича и его показания будут считаться допустимыми, только если будут получены в международном порядке, как это было во время допроса по делу "Беркута" в режиме видеосвязи между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что только при организации видеосвязи по надлежащей процедуре и ответственными за это структурами можно говорить о гарантии качества и информационной безопасности этого процесса. "Это, в соответствии с законодательством, должен обеспечить официальный орган государства, уполномоченный на международное сотрудничество в уголовных и гражданских делах, вместе с украинской судебной системой", - указал В.Сердюк.

Он сообщил, что со своей стороны защита В.Януковича уже направила обращение в Министерство юстиции и Ростовский областной суд РФ (поскольку защита экс-президента указывает нынешнее место его проживания в городе Ростове) с просьбой организовать видеоконференцию.

Кроме того, В.Сердюк утверждает, что после заседания Оболонского суда 4 мая 2017 года на адвокатское объединение "Aver Lex" ежедневно осуществляются кибератаки. "Вероятно, для доступа к будущему сеансу видеосвязи и влияния на него. Конечно, по этому поводу мы уже обратились к киберполиции", - добавил он.

Как сообщалось, 4 мая 2017 года Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича до 18 мая до 10.00.

Такое решение суд принял после частичного удовлетворения ходатайства защиты В.Януковича об организации видеоконференции с ним.

В.Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

В Запорожье взяли под стражу одного из подозреваемых в убийстве экс-добровольца Олешко

Суд взял под домашний арест организатора группы, занимавшейся вымогательством под прикрытием ассоциации ветеранов АТО

Суд взял под стражу водителя, который пьяным сбил людей на остановке общественного транспорта - прокуратура

Закрытие "дела Кернеса" было незаконно, Апелляционный суд должен принять справедливое решение - Луценко

ПОСЛЕДНЕЕ

Нардепы просят Сайдика поднять на ТКГ вопрос о недопустимости "выборов" в ОРДЛО - И.Геращенко

ЕСПЧ обязал украинские власти воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой

Новые украинские ракеты РС-80 "Оскол" успешно прошли очередной этап госиспытаний

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

В Киеве упавшая с балкона балка убила женщину, полиция открыла производство

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Робо-бои и флуоресцентные рыбки. На литературном фестивале в Черновцах презентовали нонфикшн

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

Боевики во вторник 9 раз нарушили режим тишины на Донбассе, потерь нет

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА