18:45 12.05.2017

Оболонский суд должен направить запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции с Януковичем – адвокат

3 мин читать
Оболонский суд должен направить запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции с Януковичем – адвокат

Оболонский районный суд Киева должен был направить запрос в Министерство юстиции Российской Федерации об организации видеоконференции для участия экс-президента Украины Виктора Януковича в предварительном судебном заседании 18 мая по делу о государственной измене, указывает его адвокат Виталий Сердюк.

"Участие моего клиента в судебном заседании должно происходить исключительно по процедуре международной правовой помощи. То есть, Оболонским районным судом Киева должен быть направлен запрос в Минюст РФ об организации видеоконференции. Это единственная допустимая Уголовно-процессуальным кодексом Украины процедура. Но пока такой запрос судом еще не направлен. В то же время проведение видеоконференции с помощью Skype не гарантирует обеспечение соблюдения требований законодательства", - цитирует его пресс-служба адвокатского объединения "Aver Lex" в пятницу.

По его словам, только так можно обеспечить соблюдение статьи 86 УПК Украины (допустимость доказательств). В.Сердюк подчеркнул, что это не даст возможности прокуратуре нивелировать показания его подзащитного. "По законодательству Украины, участие Виктора Януковича и его показания будут считаться допустимыми, только если будут получены в международном порядке, как это было во время допроса по делу "Беркута" в режиме видеосвязи между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что только при организации видеосвязи по надлежащей процедуре и ответственными за это структурами можно говорить о гарантии качества и информационной безопасности этого процесса. "Это, в соответствии с законодательством, должен обеспечить официальный орган государства, уполномоченный на международное сотрудничество в уголовных и гражданских делах, вместе с украинской судебной системой", - указал В.Сердюк.

Он сообщил, что со своей стороны защита В.Януковича уже направила обращение в Министерство юстиции и Ростовский областной суд РФ (поскольку защита экс-президента указывает нынешнее место его проживания в городе Ростове) с просьбой организовать видеоконференцию.

Кроме того, В.Сердюк утверждает, что после заседания Оболонского суда 4 мая 2017 года на адвокатское объединение "Aver Lex" ежедневно осуществляются кибератаки. "Вероятно, для доступа к будущему сеансу видеосвязи и влияния на него. Конечно, по этому поводу мы уже обратились к киберполиции", - добавил он.

Как сообщалось, 4 мая 2017 года Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича до 18 мая до 10.00.

Такое решение суд принял после частичного удовлетворения ходатайства защиты В.Януковича об организации видеоконференции с ним.

В.Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Восемь кандидатов на должность судей Высшего антикоррупционного суда выбыли из конкурса - ЦПК

Суд взял под домашний арест двух подозреваемых в деле о завладении средств "Укрзализныци"

Львовский суд арестовал выдворенную из России Е.Бойко (Вищур)

Киевский суд продлил арест предполагаемому организатору убийства экс-добровольца "Сармата"

Суд постановил отменить решение госрегистратора о создании клона "Оппозиционного блока"

Суд в Швейцарии снял обеспечительные меры с акций Газпрома в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд продлил Вышинскому арест до 16 февраля, но отказал в ограничении сроков ознакомления с материалами дела

Суд арестовал подозреваемого в поджоге здания у Киево-Печерской лавры

Суд начал заседание по рассмотрению продления К.Вышинскому срока содержания под стражей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА