События

Украинскому кинопроизводству для выхода на самодостаточный уровень необходимо около 5 лет активной господдержки

Глава Государственного агентства по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко заявляет, что украинское кинопроизводство благодаря увеличенному госфинансированию уже начинает ощущать дефицит творческих кадров, хотя для выхода украинского кино на самодостаточный уровень необходимо около 5 лет активной поддержки со стороны государства.

"Нужно признать, что тот бюджет, который был выделен на поддержку кино в 2017 году (500 млн грн) является самым большим за всю историю независимой Украины бюджетом на кинопроизводство, и он позволяет говорить о том, что происходит интенсивное развитие. Мы по большому счету начинаем сталкиваться с тем, что начинаем ощущать дефицит творческих кадров", - сказал глава Госкино на пресс-конференции в Киеве в среду, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что сейчас Госкино осуществляет поддержку 50 полнометражных художественных фильмов, а всего около 90 проектов.

"Есть серозная необходимость говорить о развитии кинообразования, мы сегодня сталкиваемся с тем, что фактически нам необходимо значительные усилия вкладывать в образование профессиональное, давая возможность украинским студентам ездить... за государственный счет учиться за границей", - сказал Ф.Ильенко.

При этом он отметил, что, несмотря на активное развитие, киноиндустрия в Украине еще не стала самодостаточной, однако, если государство продолжит активно поддерживать кинопроизводство на протяжении хотя бы 5 лет, то тогда можно будет говорить о том, что индустрия будет самостоятельно развиваться.

"Я думаю, что если такая поддержка со стороны государства украинского кино будет происходить еще минимум 5 лет подряд, то украинская киноиндустрия выйдет на уровень самодостаточности, когда можно будет говорить об изменении подходов... возможно будет необходимо более точечно финансировать", - добавил Ф.Ильенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ