11:43 22.06.2010

Украина и Беларусь ищут механизмы решения проблем, препятствующих началу демаркации совместной границы

2 мин читать

Украина и Беларусь ищут механизмы решения проблем, препятствующих началу демаркации совместной границы, заявляет посол Украины в Минске Роман Безсмертный.

Отвечая на вопрос относительно связанности вопроса украинского долга с демаркацией границы Р.Безсмертный в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" заявил, что эти вопросы действительно стали взаимосвязанными.

"Белорусской стороной была инициирована необходимость увязать эти два вопроса - завершение процесса ратификации Договора о госгранице, обмен ратификационными грамотами и вопрос долга. Стороны сейчас ищут механизмы решения этой проблемы, постоянно идет переговорный процесс, диалог", - подчеркнул посол.

Он добавил, что этот факт в какой-то степени повлиял на планируемую ранее встречу президентов двух стран. "Но не в той степени, которая могла бы эту встречу отменить. Когда была сформирована "дорожная карта", стало понятно, что подписание плана действий, составленного согласно заявлениям двух президентов, это прерогатива правительств. Тем более, что президенты встречались в конце апреля", - подчеркнул Р.Безсмертный.

Отвечая на вопрос относительно того, может ли эта проблема привести к охлаждению двусторонних отношений, посол ответил: "Я не вижу здесь причин, чтобы "бодаться на мосту", надо искать путь и механизм решения этой проблемы. Надо садиться за стол переговоров, понимать, что есть государства, есть их интересы, есть определенные сложности".

Как известно, более 12 лет выдвигаемые сторонами финансовые претензии не давали возможности ратифицировать договор о демаркации между Беларусью и Украиной.

Договор о демаркации украинско-белорусской границы был подписан в 1997 году, однако не был ратифицирован белорусским парламентом до апреля 2010 года.

Белорусская сторона ранее напрямую связывала вопрос ратификации договора о госгранице с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составляет от $80 до $150 млн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Безсмертный подтвердил, что россияне на ТКГ предлагали Киеву обменять Крым на Донбасс

Порошенко создал делегацию Украины для участия в работе Совместной украинско-белоруско-польской демаркационной комиссии

Украина продолжает одностороннюю демаркацию границы с РФ, демаркирует границу с Беларусью, на границе с Приднестровьем работы завершаются

Блокирование жителями Волыни демаркационных работ Беларуси может негативно сказаться на белорусско-украинских отношениях

Россия завершила демаркацию границы с Литвой

Яценюк требует от Госпогранслужбы продолжить работу по демаркации украинско-российской границы

ОБСЕ поможет оценить экологические риски для дальнейшей демаркации украинско-белорусской границы в Чернобыльской зоне

Демаркация границы с Россией - это шаг навстречу либерализации визового режима с ЕС, заявляют в Киеве

Украина и Россия в среду установят первый пограничный столб в рамках демаркации совместной границы

Украина и Россия в среду установят первый пограничный столб в рамках демаркации совместной границы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА