15:45 21.06.2010

Новые правила вызова бригад скорой и неотложной помощи не отразятся на качестве медицинских услуг – замглавы КГГА

3 мин читать
Новые правила вызова бригад скорой и неотложной помощи не отразятся на качестве медицинских услуг – замглавы КГГА

Введение в Киеве новых правил вызова бригад скорой и неотложной помощи не отразится на качестве предоставляемых услуг, убеждена заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Алла Шлапак.

"Ничего не изменится для людей, кроме того, что изменится контроль по качеству предоставления этой помощи", - заявила она на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"Представьте, происходит ДТП или человек на грани жизни и смерти, и в порядке очереди "скорая" не может обслужить этого человека быстрее, чем того, кто, например с температурой 37,2 градуса три дня не обращался даже в поликлинику. Именно теперь у оператора будет документ, согласно которому он не по собственному рассуждению будет принимать решение, а сможет определить, куда направить "скорую", куда - неотложную помощь, а кому стоит обратиться к терапевту", - пояснила А.Шлапак.

"До этого такое решение принималось по собственному рассуждению оператора. Сегодня существуют четкие правила", - добавила она.

Замглавы КГГА также напомнила, что, согласно законодательству Украины, новые правила вызова для населения бригад скорой медицинской помощи, специализированной помощи, участковых врачей-терапевтов, педиатров и врачей-специалистов амбулаторных и поликлинических учреждений столицы, были утверждены на заседании Киевсовета 17 июня и должны быть либо подписаны либо отклонены мэром Киева Леонидом Черновецким. В случае подписания, правила вступают в силу после официального опубликования в муниципальных СМИ.

А.Шлапак подчеркнула, что гостям столицы после введения правил "нечего опасаться, так как скорая и неотложная помощь предоставляется вне зависимости от места регистрации и бесплатно. То же самое касается и участкового врача".

"Поэтому никаких вопросов относительно прописки быть не может" – заверила замглавы КГГА.

Она сообщила, что первые итоги введения новых правил будут подведены в сентябре, до того, как начнется бюджетный процесс.

По словам А.Шлапак, это сделано с целью продемонстрировать финансовому управлению столицы "необходимость разделения таких понятий, как скорая и неотложная помощь", так как зачастую финансовое управление учитывает только станции скорой помощи и не видит станций неотложной помощи, которые находятся при поликлинических отделениях.

"Для нас необходимо, чтобы финансирование поступало в обе сферы", - сказала А.Шлапак.

В свою очередь присутствующий на пресс-конференции главный врач городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора подчеркнул, что введение новых правил обезопасит медицинский персонал при предоставлении услуг населению.

По его словам, только с начала 2010 года в столице было зафиксировано около 30 случаев нападений на бригады скорой помощи.

"С введением этих правил, у медицинского персонала появится возможность отказаться от предоставления такой услуги человеку, который находится в агрессивном состоянии", - сказал главврач.

А.Вершигора также отметил как позитивный аспект то, что теперь услуги психиатрической помощи будут предоставляться специализированными отделениями медицинской помощи при психиатрических больницах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА