13:14 04.05.2017

НАБУ обратилось к иностранным партнерам с запросом о розыске и задержании Онищенко

2 мин читать
НАБУ обратилось к иностранным партнерам с запросом о розыске и задержании Онищенко

Решение Интерпола об отказе в объявлении в международный розыск народного депутата Александра Онищенко не запрещает НАБУ сотрудничать с компетентными органами других стран в контексте розыска, задержания и, в дальнейшем, возможной экстрадиции парламентария в Украину и Бюро уже обратилось к иностранным партнерам с соответствующими запросами.

"Сейчас Бюро ведется сотрудничество с рядом иностранных партнеров. Обладая информацией о возможном пребывании Александра Онищенко на территории некоторых стран, НАБУ обратилось к ним с соответствующими запросами. Более подробная информация пока не разглашается, учитывая тайну досудебного расследования", - говорится в сообщении, обнародованном в четверг на странице НАБУ в соцсети Фейсбук.

В этом контексте в Бюро напомнили, что Украина как участник Европейской конвенции о выдаче имеет право обращаться с соответствующим пакетом документов к другим государствам касательно розыска, задержания и рассмотрения вопроса об экстрадиции разыскиваемого лица, если следствию известно, что она находится на территории этого государства.

При этом, комментируя принятое Комиссией по контролю за файлами Интерпола на 99 сессии решение по А.Онищенко, в НАБУ отметили, что если бы Интерпол принял иное решение и объявил парламентария в розыск, это "технически позволило бы быстрее задержать подозреваемого".

Как сообщалось, 3 мая интернет-издание "Украинская правда" со ссылкой на пресс-секретаря Нацполиции Украины Ярослава Таркало сообщило, что Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко, который подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа.

А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП и НАБУ расследуют дело о причинении должностными лицами "Укрзализныци" убытков государству более чем на 93,2 млн грн

НАБУ возобновило расследование дела о декларировании недостоверных данных нардепом Дзензерским

Суд обязал НАБУ расследовать факт возможного коррупционного правонарушения генпрокурором

НАБУ за декабрь объявило 153 подозрения

В ГБР сообщают, что "дела Януковича" им не передавались

Детективы НАБУ проводят обыски в горсовете Белой Церкви

НАБУ передало в суд дело уличенного во взятке в $15тыс. прокурора Генпрокуратуры

Гражданин Украины пожаловался в НАБУ на президента, но суд обязал Бюро начать расследование по генпрокурору Луценко

НАБУ завершило расследование дела уличенного на взятке в $15тыс. прокурора Генпрокуратуры и открыло материалы его защите

Украина намерена запустить работу ВАКС и завершить аудит НАБУ до июля 2019 года – меморандум с МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА