17:17 30.04.2017

Скончался поэт Борис Олейник

2 мин читать
Скончался поэт Борис Олейник

Скончался украинский поэт, председатель Украинского фонда культуры Борис Олейник, сообщается на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко.

Глава государства выразил соболезнования родным, близким и коллегам Б.Олейника. "Украинская культура понесла невосполнимую потерю - ушел в вечность величайший поэт и общественный деятель, Герой Украины, председатель Украинского фонда культуры Борис Ильич Олейник… Он многое сделал, чтобы нация утвердила свой язык и культуру", - подчеркнул президент.

"Светлая память о прекрасном человеке и большом патриоте Украины навсегда останется в наших сердцах", - отмечается в соболезновании.

Б.Олейник, 1935 г.р., поэт (публиковался с 1948 г.), переводчик, автор более 40 книг. В 1971-74. замглавы правления Союза писателей Украины, в 1976-1991 – секретарь Союза писателей УССР и СССР. Член КПСС с 1961 года, член ЦК КПСС в 1990-91 гг; первым поднял вопрос ответственности руководства СССР за Голодомор в Украине на государственном уровне.

После обретения Украиной независимости был одним из инициаторов создания Коммунистической партии Украины. Был народным депутатом в Верховной Раде I-IV созывов (1992-2006), как внепартийный, так и от КПУ. Возглавлял делегацию украинского парламента в ПАСЕ, в 1996-2006 гг был вице-президентом ПАСЕ. В 2004 году поддержал Оранжевую революцию, в 2005 был исключен из КПУ, после чего на очередных выборах не прошел в парламент с новым политическим проектом.

С 1990 г. – член Национальной академии наук Украины, с 1992 – академик Украинской экологической академии наук. В 2010 году назначен председателем Комитета по Национальной премии Украины им.Тараса Шевченко. Возглавлял Украинский фонд культуры, был сопредседателем Форума славянских народов.

Скончался в воскресенье на 82-м году жизни в Киеве после продолжительной болезни.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США передали ВСУ два современных контрбатарейных радара

Суд легализовал в Украине решение Стокгольмского арбитража о выплате ОПЗ более $250 млн Ostchem Фирташа

Генпрокуратура вскоре подаст пакет документов в Нацбюро Интерпола для объявления в международный розыск фигуранта "дела Гандзюк" Левина

Совет Латвийской желдороги принял решение не отстранять от должности главу и 2 членов правления

Зеленский на встрече с президентом Эстонии выразил заинтересованность в сотрудничестве в сфере IT и киберзащиты

Органы местного самоуправления могут выдавать несколько разрешений на разработку землеустроительной документации – советник Зеленского

Россия обжаловала два решения суда в Гааге по искам украинских компаний, планирует обжаловать еще шесть – глава Минюста РФ

Портнов заявил, что заключил договор с полицией о своей охране

Прокуратура просит отменить решение суда о досрочном снятии судимости с экс-нардепа Лозинского

Руководитель Госслужбы занятости арестован на 2 месяца с правом внесения 20 млн грн залога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА