16:55 28.04.2017

Конфискация "общака" окружения Януковича проводится с сотни счетов

3 мин читать
Конфискация "общака" окружения Януковича проводится с сотни счетов

Находящиеся на около 100 банковских счетах средства экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения в размере около 40млрд грн, которые по решению суда сейчас изымаются в пользу государственного бюджета Украины, будут зачислены на счета Госказначейства до конца пятницы.

"Речь идет об около сотни счетов, на которых члены преступной группировки Януковича размещали ценные бумаги. Таким образом, эта операция, безусловно, будет закончена сегодня… Мы все понимаем, что речь идет о злодейском "общаке". Злодейский "общак", куда аккумулировались колоссальные суммы, украденные у каждого украинца", - рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в пятницу в Киеве.

Ю.Луценко отметил, что поддерживает постоянный контакт с представителями государственного "Ощадбанка", а также следователями и прокурорами, которые находятся в помещении финучреждения.

Генпрокурор также уточнил, что подлежащие конфискации средства были заморожены с 2014г на счетах ряда банков, при этом основная сумма замороженных средств была сосредоточена на счетах в "Ощадбанке". На данный момент устанавливается точная сумма "живых" средств, а также тех, которые остаются еще в виде ценных бумаг.

По его словам, общая сумма конфискованных средств будет составлять около $1,5млрд, однако точная сумма будет названа, когда в конце суток все средства будут переведены с этих многочисленных счетов на единый счет Госказначейства с учетом дохода годовых, накопившегося за это время.

Ю.Луценко подчеркнул, что эти средства не принадлежат физическому лицу Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы членами преступной группировки во главе с ним и рядом других членов, "среди которых Курченко, Клименко, Арбузов и других".

Он сообщил, что решение о конфискации средств окружения В.Януковича в пользу госбюджета Украины было принято Краматорским судом (Донецкая обл.) около месяца назад и срок подачи апелляции истек с начала текущих суток. На уточняющий вопрос, почему материалы дела были переданы именно в этот суд, генпрокурор пояснил, что именно там военной прокуратурой было возбуждено соответствующее уголовное производство.

"По месту расследования этого дела было достигнуто соглашение с одним из членов преступной организации…оно вступило в законную силу, в ходе рассмотрения этого дела было принято решение о конфискации средств всех участников этой преступной организации. Назвать названия всех компаний я вам сейчас не могу, потому что это несколько десятков, до ста финансовых учреждений, которые в свое время, во времена Януковича скупали государственные бумаги", - сказал Ю.Луценко.

Он отметил, что краденные тогдашней властью в Украине средства через около 500 компаний выводились из страны через ряд оффшорных юрисдикций и возвращались в Украину для покупки облигаций государственного займа с доходностью, по словам генпрокурора, 8% годовых в валюте.

"Я до сих пор удивляюсь, почему колумбийская мафия не использовала такую красивую возможность отмывания средств: берешь краденые средства, покупаешь украинские ценные бумаги, имеешь 8% годовых в валюте, а потом и еще чистые деньги на выходе", - сказал Ю.Луценко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

У задержанного за взяточничество одесского таможенника при обысках найдена коллекция ценных картин и монет

Детективов НАБУ задержали за установку "жучка" в кабинете Холодницкого

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Полиция установила семерых лиц, причастных к беспорядкам под ГПУ

Генпрокурор: Участие Тумгоева в АТО сомнительно, документы об этом отсутствуют

В ходе беспорядков на акции у Генпрокуратуры пострадали семеро полицейских

Националисты протестуют под Генпрокуратурой из-за экстрадиции в РФ добровольца Тумгоева, произошли беспорядки

Сытник опроверг информацию Генпрокуратуры о подготовке НАБУ представления на нардепа Ляшко

Луценко намерен 17 сентября вернуть в Раду представления на снятие неприкосновенности с четырех нардепов

Луценко: по делу Сытника нам нужна информация с телефонов журналистов только в день общения с ним

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА