22:08 26.04.2017

Депутаты предложат альтернативный правительственному законопроект о разрешении купли-продажи земли физ- и юрлицам с 2018г

3 мин читать

Ряд депутатов работает над разработкой альтернативного правительственному законопроекта, который будет предусматривать разрешение права купли-продажи земли физическим и юридическим лицам с 2018 года.

"В парламент Кабмин подаст свой законопроект где-то 15 мая, который, скорее всего, будет ограничивать право покупки 200 га. Если правительство затянет и до июня не подаст законопроект, то о земельной реформе можно вообще забыть", - сказал на пресс-конференции в Киеве в среду народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак.

Он уточнил, что вместе с коллегами из аграрного и финансового комитетов готовит альтернативный законопроект, который будет внесен через 2 недели после правительственного в Верховную Раду на рассмотрение.

Документ будет предусматривать открытие рынка земли с 2018 года, право купли-продажи получат юридические и физические лица. Частные лица смогут стать собственниками не более 500 га, юрлица – не более 20% земель сельхозназначения района (ориентировочно 20 тыс. га), 9% земель сельхозназначения области (ориентировочно 110 тыс. га), 1% земель сельхозназначения всей страны (около 400 тыс. га).

Согласно материалам, розданным в ходе конференции, предусматривается, что большинство транзакций будут проводится через электронные аукционы, что предотвратит массовую спекулятивную скупку земель.

Договора аренды, заключенные д аукционов, сохранят свою силу до окончания их сроков.

Минимальная цена земучастков определяется не ниже уровня нормативно-денежной оценки. Средняя цена продажи гектара земли прогнозируется на уровне 1500 $/га.

Согласно раздаточным материалам, земля сможет предоставляться под залог в банки. В случае конфискации участков банк обязан их продать в течение 2 лет.

По оценкам разработчиков законопроекта, доходы госбюджета в результате продажи 1 млн га сельхозземель госсобственности составят $1,5-2 млрд, ожидаемые инвестиции в АПК в первые 2-3 года запуска рынка – $10 млрд.

Одним из разработчиков документа является экс-министр экономики Айварус Абрамавичус.

"Нужно прописать все детали закона о рынке земли, я буду участвовать в разработке документа с Алексеем Мушаком. Переходящий период перед полным запуском рынка должен длиться не больше, чем один год, при этом, чем больше будет ограничений, тем ниже буде стоимость земли", - сказал он журналистам в ходе пресс-конференции.

По его словам, если мораторий на продажу земель сельхозназначения будет отменен Конституционным судом, то это создаст юридический коллапс, поэтому нужно взвешенно подойти к решению вопроса запуска земельного рынка.

Как сообщалось, меморандум о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом по программе расширенного финансирования предусматривает принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Кабинет министров первоначально ожидал его принятия до конца декабря 2016 года. Вместо этого Верховная Рада в конце октября 2016 года продлила мораторий на продажу земель сельхозназначения, введенный в 2002 году, до 2018 года.

Этим решением парламент поручил своим комитетам и профильному министерству в течение полугода наработать необходимые законопроекты.

Министр финансов Александр Данилюк ожидает подготовку законодательной базы для осуществления земельной реформы к концу мая 2017 года.

В тоже время 55 народных депутатов направили обращение в Конституционный суд относительно отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Они рассчитывают, что решение суда может быть принято осенью.

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый считает, что первым этапом запуска рынка земли должен стать запуск продажи прав аренды на земельные участки для сельскохозяйственных нужд.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Верховный суд отменил решения о передаче земли в Буче родственнику бывшего первого вице-спикера Рады

КС не стал открывать производство о конституционности моратория на продажу земли сельхозназначения

Генпрокуратура Украины направила в суд обвинительный акт в отношении Жириновского и еще двух депутатов Госдумы РФ

В Харькове выделенная по "кооперативной схеме" земля стоимостью более 7 млн грн возвращена в коммунальную собственность

Депутаты предлагают наделить ряд работников Минюста полномочиями нотариусов и регистраторов

Кабмин передал земли сельхозназначения 72% объединенным территориальным громадам

В Киеве утром горел "Минский рынок"

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Депутат Харьковского облсовета, подозреваемый в земельных махинациях по "кооперативной схеме", скрывается в РФ

В Финляндии идут обыски в домах и офисах компании, связанной с Эстонией и Россией

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ задержала завербованного ФСБ РФ киллера во время подготовки к убийству херсонского активиста

В Харьковской области 37 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки получили жилье

Снегопад на востоке США привел к гибели 8 человек, отключениям электроэнергии, отмене авиарейсов

ФСБ пыталась повлиять на визовый центр для выдачи британских виз Петрову и Боширову - СМИ

На Луганщине СБУ блокировала контрабанду оружия из района проведения ООС в РФ

Полиция квалифицировала нападение на главу ВККС как насилие по отношению к госдеятелю

Подозрительный предмет в авто, припаркованном у банка в Харькове, оказался безопасным – полиция

Пожарные локализовали масштабный пожар в Безлюдовке под Харьковом, пострадавших нет

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Картина Дэвида Хокни продана за рекордные для ныне живущего художника $90 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА