23:24 05.04.2017

Долг платежеспособных банков по кредитам рефинансирования за I кв. 2017г снизился на 34% - НБУ

2 мин читать

Долг платежеспособных банков перед Национальным банком Украины (НБУ) по кредитам рефинансирования составляет 15,2 млрд грн, что на 7,7 млрд грн меньше чем в начале года, сообщается на веб-сайте центробанка.

По данным НБУ, 4 апреля досрочно и окончательно погасил задолженность Ощадбанк (Киев), возвративший 2 млрд грн. Львиная доля оставшегося долга приходится на другой государственный банк – ПриватБанк (Днепр), задолжавший центробанку 14,4 млрд грн.

"В настоящее время практически все действующие банки погасили задолженность по рефинансированию перед регулятором. Активный возврат рефинансирования – это лучшее свидетельство оздоровления банковской системы Украины под руководством политики НБУ", - прокомментировала глава правления Нацбанка Валерия Гонтарева.

Центробанк также сообщает, что долг неплатежеспособных банков в настоящее время составляет 45,2 млрд грн. Крупнейшими должниками при этом являются: банк "Надра" (собственник Дмитрий Фирташ) с сумой задолженности 9,8 млрд грн, Дельта Банк (Николай Лагун) – 8 млрд грн, банк "Финансовая инициатива" – 7,2 млрд грн и ВиЭйБи Банк – 3 млрд грн (собственник обеих банков Олег Бахматюк), банк "Финансы и кредит" (Константин Жеваго) – 6,3 млрд грн и Имексбанк (Леонид Климов) – 3,4 млрд грн.

"Если указанные собственники считают, что вместе с потерей банка они избавились от необходимости возвращать долги, в частности перед НБУ, то они глубоко ошибаются. Моя позиция всегда четка и принципиальная – им придется возвратить государству все до последней копейки, и мы приложим к этому максимум усилий", - подчеркнула В.Гонтарева.

Нацбанк при этом напоминает, что в 2015-2016гг он направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных разбирательства о взыскании с имущественных и финансовых поручителей этих банков задолженности перед НБУ.

"Руководство НБУ и далее будет сотрудничать с правоохранительными органами относительно привлечения к ответственности менеджмента и собственников этих банков", - отмечено в сообщении Нацбанка.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинского политзаключенного Балуха переводят в российский Краснодар – Денисова

В Харькове почтили память Героев Небесной сотни

Суд закончил изучать доказательства обвинения по делу о теракте возле Дворца спорта в Харькове

Венесуэла закрыла морскую и воздушную границу с нидерландскими Антильскими островами

Польша поддерживает идею отправки на Донбасс оценочной миссии ООН по развертыванию миротворцев в регионе

На Донбассе в среду боевики 9 раз обстреляли позиции ООС

Мангер уже дважды отказался дать показания, не желает помочь установлению истины в деле об убийстве Гандзюк – СБУ

"Укрзализныця" согласовала курсирование контейнерного поезда из Беларуси в Румынию по территории Украины

На границе с Румынией пограничники открыли огонь по контрабандистам, пытавшимся отбить брошенные ими ящики сигарет

Мосгорсуд оставил в силе продление ареста еще четверым украинским военнопленным морякам – Полозов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА