17:35 30.03.2017

Подозрения по делу МАУ могут быть объявлены только после установления сумм убытков - Холодницкий

3 мин читать
Подозрения по делу МАУ могут быть объявлены только после установления сумм убытков - Холодницкий

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий подчеркивает, что подозрения конкретным должностным лицам по делу авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) могут быть объявлены только после установления сумм убытков.

"Оснований для ее закрытия в настоящее время нет, но и оснований для уведомления о подозрении конкретным лицам, пока не установлена сумма убытков, также нет", - сказал Н. Холодникций журналистам в четверг в Киеве.

Как сообщалось, 14-15 июня 2016 года сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыск в центральном офисе авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) с целью выемки бухгалтерских документов за 2014-2016 годы, и других носителей информации, содержащих сведения о предмете расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Государственной авиационной службы (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

В НАБУ подчеркнули, что причиной обыска стал отказ авиакомпании добровольно предоставить необходимые материалы по запросу НАБУ с конца апреля.

В НАБУ также напомнили, что целью следственных действий в офисе МАУ было изъятие документов, подтверждающих факты задолженности авиакомпании перед государством в сумме около 150 млн грн за период с января 2014 по декабрь 2015 года. Эти средства авиакомпания должна уплатить за перевозку пассажиров и грузов в Государственный специализированный фонд финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях (в соответствии с пунктами 3 и 4 ч. 5 ст. 12 Воздушного кодекса Украины). Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

Глава НАБУ Артем Сытник заявил, что НАБУ выявило факты злоупотребления со стороны компании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) на сумму более 100 млн грн.

11 ноября 2016 года НАБУ сообщило, что подготовило и направило на согласование в САП сообщения о подозрении экс-руководителю Госавиаслужбы Украины Денису Антонюку, а также президенту Юрию Мирошникову и главному бухгалтеру авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 191 уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Согласно сообщению НАБУ, досудебным расследованием установлено, что в течение 2014-2015 годов руководство МАУ при содействии служебных лиц Госавиаслужбы Украины противоправно завладело средствами Государственного специализированного фонда финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участие Украины в международных авиационных организациях в особо крупных размерах. По данным НАБУ, речь, в частности, идет о сборе, который все авиакомпании по закону (согласно пп.3 и 4 ч.5 ст.12 Воздушного кодекса Украины) обязаны уплачивать в фонд за перевезенных пассажиров и грузы. Эти средства МАУ взимала с клиентов с соответствующим целевым назначением, но в фонд их не перечисляла. За два года (начиная с 2014-го) сумма этой неуплаты достигла 147 млн грн.

Спустя месяц, 15 декабря 2016 года, директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что детективы Бюро убеждены в достаточности доказательной базы для предъявления подозрения должностным лицам МАУ и Госавиаслужбы, но прокурор САП не подписывает подозрение из-за недостаточности подозрений.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Чиновники МАУ нанесли аэропорту "Борисполь" ущерб на сумму 10 млн грн

Отказ оборудования произошел на рейсе МАУ Хельсинки-Киев

Аэропорт Тель-Авива не пропустил на паспортном контроле 33 пассажира рейса МАУ из Винницы

Самолет рейса "Киев – Херсон" 19 января сел в Одессе из-за сложных погодных условий

Самолеты МАУ проверяют в Стамбуле после сообщения о заложенной взрывчатке

Пассажиры столкнувшегося с автомобилем кейтеринга самолета МАУ вылетят по назначению резервным бортом

Самолет МАУ в "Борисполе" при рулении зацепил крылом автомобиль кейтеринга, вылет перенесен - пассажир

Суд арестовал с возможностью внесения залога подозреваемого в причинении НБУ убытков в 33 млн грн

Губернатор Техаса оценил ущерб от ураган "Харви" от $150 млрд до $180 млрд

Ryanair отказался входить в Украину из-за нарушения "Борисполем" своих обязательств

ПОСЛЕДНЕЕ

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Дожди и мокрый снег: синоптики предупреждают украинцев об ухудшении погоды

Спецпредставитель США и талибы провели в Катаре трехдневные переговоры

На Одесщине правоохранители задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет на 200 тыс. грн

В результате аварии на окружной дороге под Харьковом один человек погиб, трое пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА