18:24 29.03.2017

В СБУ указали на связь между обстрелом Генконсульства Польши в Луцке и провокацией под Львовом, открыто дело по 4 статьям УК

2 мин читать
В СБУ указали на связь между обстрелом Генконсульства Польши в Луцке и провокацией под Львовом, открыто дело по 4 статьям УК

Служба безопасности Украины усматривает связь между обстрелом Генконсульства Польши в Луцке и попыткой провести акцию по блокированию дороги во Львовской области.

"Те лозунги и информационные месседжи, которые были заготовлены для этой акции, говорят об определенной связи между событиями в Луцке и возле Львова", - сказал начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в Киеве в среду.

Он указал, что по оценкам специалистов, фактически организация и проведение этой акции начались сразу после выстрела по Генконсульству Польши в Луцке.

А.Ткачук сообщил, что глава СБУ Василий Грицак проинформировал о данной информационной провокации посла Польши в Украине Яна Пекло.

По словам представителя СБУ, эта провокация является частью российской спланированной информационной операции, которую организовали для разжигания межэтнической, межнациональной вражды между поляками и украинцами.

Он также рассказал, что организаторы прибыли на место проведения акции в 7.00 и начали рекогносцировку, предполагалось, что акция будет продолжаться до 22.00.

"Участники акции были настроены на то, чтобы оказывать активное сопротивление правоохранителям в случае их вмешательства", - проинформировал А.Ткачук.

По его словам, среди лозунгов были следующие: "Нет" геноциду поляков", "Волынь в наших сердцах", которые напечатали на плакатах на польском языке.

По данным СБУ, участники акции прибыли из Хмельницкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

А.Ткачук сообщил, что уголовное производство зарегистрировано по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины, совмещенное с разжиганием межнациональной вражды), ст. 345 (препятствование деятельности правоохранительных органов), ст. 161 (разжигание межнациональной вражды), а также ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, сотрудники полиции и СБУ предотвратили в среду во Львовской области провокационную акцию. Начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа сообщил, что на автотрассе "Львов - Рава-Русская" возле села Гряда неподалеку от Львова около 150 человек попытались перекрыть автодорогу и устроить провокационный пикет.

Как выяснили сотрудники полиции, ни одного этнического поляка на акции не было. "Мы зафиксировали там лиц, привлекавшихся за употребление наркотиков, а также подростков 13-14 лет, учащихся львовских школ", - рассказал В.Середа. Он также сообщил, что эта акция связана с аналогичной попыткой провести митинг "в защиту поляков" на украинско-польской границе 12 марта.

По словам начальника УСБУ во Львовской области Виктора Андрейчука, организаторы и заказчики этой акции установлены.

В то же время глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка сказал, что эта акция во Львовской области связана с обстрелом Генерального консульства Польши в Луцке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА