15:17 29.03.2017

Международная конфедерация профсоюзов передаст в ООН и финансовые институции данные о нарушении прав трудящихся в Украине

3 мин читать
Международная конфедерация профсоюзов передаст в ООН и финансовые институции данные о нарушении прав трудящихся в Украине

Власти Украины продолжают игнорировать права и интересы трудящихся, о чем будут извещены международные организации, заявляет заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Яап Винен.

"Мы (члены миссии Международной конфедерации профсоюзов - ИФ) встречались (с чиновниками – ИФ) в Министерстве экономики, и социальной политики, и Минэнерго. Я задавал им вопросы, какой они видят стратегию занятости (трудящихся – ИФ)… они мало что могут предложить. Часть их планов, по нашему мнению, является нереальными, малореальными, а иногда и просто фантастическими. И после дискуссий и разговоров мы поняли, что ответственные лица этих министерств и все, что они делают, не имеет никакой поддержки, в том числе на уровне парламента", - рассказал Я.Винен на пресс-конференции в среду в Киеве.

По его словам, из разговоров с заместителями министров, с руководителями департаментов понятно, "что они находятся в замкнутом круге и не имеют политической поддержки".

Я.Винен напомнил, что государственные органы Украины несут ответственность за реализацию обязательств, которые они взяли в рамках Соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Согласно этому соглашению, они должны разработать стратегию занятости. "Кроме того, согласно обязанностям перед Европейской комиссии, они также должны способствовать развитию социального диалога в стране. Они взяли обязанности по принятию нового Трудового кодекса, который бы отвечал правовым стандартам Международной организации труда", - подчеркнул он.

По словам Я.Винена, украинские чиновники заявляют, что углубляют и расширяют социальный диалог, однако со стороны создается такое впечатление, что "содержание этого диалога похоже на пустую бутылку".

"Создаётся такое впечатление, что в Украине всем руководят сверху горстка людей, которая пренебрегает правами трудящихся... а в парламенте господствует бизнес, олигархи…,"- поделился впечатлениями заместитель генсека конфедерации.

По словам Я.Винена, согласно ежегодно издаваемым сборникам Международной организации труда, Украина находится в списке тех стран, где больше всего нарушают права трудящихся.

"На следующей неделе мы подготовим вашему премьер-министру (Владимиру Гройсману – ИФ) письмо, в котором выскажем всю нашу обеспокоенность, и попросим его вмешаться в ситуацию. Мы скажем, что если украинская власть не будет принимать всерьёз профсоюзы, то у последних остаётся единственный путь – оставить переговоры и выйти на улицы", - подчеркнул Я.Винен.

Он также сообщил, что миссия намерена обратиться к Европейской комиссии, к высокому представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерике Могерини и "пояснить ей, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС - это только бумажный документ, и обратим ее внимание на то, что права трудящихся нарушаются".

Я.Винен отметил, что о ситуации в Украине с правами трудящихся будет сообщено в ООН и в международные финансовые организации. "Мы передадим международным финансовым институциям, МВФ, например, что стране, где игнорируются права трудящихся и где эти деньги могут оказаться к кармане горстки людей, не следует давать кредиты", - сказал он.

Заместитель генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов надеется, что "возможно, после таких звоночков власть Украины, правительство поймут, что надо что-то сделать, чтобы изменить своё отношение к тому, что происходит, и что они в конце концов начнут уважать права трудящихся, перестанут закрывать предприятия без разработанного предварительного социального плана".

Он напомнил, что миссия Международной конфедерации профсоюзов и Глобального профсоюза "IndustriALL" вместе с представителями украинских профсоюзных объединений в настоящее время работает в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Третий комитет Генассамблеи ООН призвал освободить украинских политзаключенных

Генсек ООН предупреждает о сходстве между нынешней эпохой и периодами перед Мировыми войнами

Управление верховного комиссара ООН и МККК направили в ОРДО почти 190 тонн гумпомощи

Новая резолюция о нарушениях прав человека в КНДР представлена в ООН

Президент Украины поблагодарил международных партнеров за солидарность с Украиной на СБ ООН

Незаконные выборы на территории ОРДЛО могут стать отправной точкой новой вооруженной агрессии России - Ельченко

Франция в Совбезе ООН призвала осудить проведение незаконных выборов в ОРДЛО

Представитель США в ООН: Россия препятствует выполнению Минских соглашений

В ООН призвали стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня на Донбассе

Свыше 50 тыс. человек погибли в Йемене с января 2016 года, заявляют в ООН

ПОСЛЕДНЕЕ

Омбудсмен одобрила законопроект об упрощенном оформлении документов для жителей зоны проведения ООС

Деловой оптимизм в Великобритании упал до минимума с 2009г

Крымский экс-депутат Ганыша приговорен к 12 годам лишения свободы по обвинению в госизмене

Более 20 нардепов получают компенсацию, хотя имеют жилье в Киеве; Генпрокуратура и САП собрали материалы

Недостаток воды способен подорвать мир

Экс-глава МВД Захарченко и его окружение подозреваются в отмывании 10,3 млрд грн через Смартбанк

В Черном море получил пробоину буксир "Параллель"

Украина может приостановить свое членство в Интерполе, если его возглавит представитель РФ

Прокуроры САП приобщили к "делу Мартыненко" доказательства по схеме хищения $17,2 млн на ВостГОК

СБУ блокировала канал сбыта в Украине оружия и боеприпасов, организованный сторонниками ИГИЛ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА