15:50 23.03.2017

Вороненков планировал создать Центр украино-российских расследований

2 мин читать
Вороненков планировал создать Центр украино-российских расследований

Убитый в центре Киева в четверг экс-депутат Государственной Думы РФ Денис Вороненков планировал создать Центр украино-российских расследований (ЦУРР), который бы сотрудничал с украинскими правоохранителями, передавая им материалы для предупреждения действий спонсоров агрессии против Украины, а также их пособников на территории самой Украины и из числа украинских граждан.

Об этом сообщил нардеп от фракции "Народный фронт", советник министра внутренних дел Антон Геращенко, которому, по его словам, Д.Вороненков за два дня до своей гибели передал краткую справку о том, чем он хотел бы заниматься в Украине. "Публикую этот документ в память о смелом человеке, гражданине Украины и России - Денисе Вороненкове", - написал А.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook в четверг.

В приведенном тексте справки Д.Вороненков отмечает, что гибридный характер ведущейся войны требует защиты от агентов влияния агрессора внутри Украины. "Ключевым элементом выстраивания сети агентуры влияния являются деловые взаимосвязи… через которые осуществляется отмывание средств путинским окружением и верхними чинами силовых и правительственных структур. Их нейтрализация, а в отдельных случаях – и перевербовка на свою сторону, которая может происходить под угрозой раскрытия их финансовых потоков, представляется важной задачей украинской власти", - отмечается в документе.

Д.Вороненков отмечал, что мандат силовых структур, предусмотренный украинским законодательством, не всегда достаточен для проведения расследований, однако в Украине, как и в РФ, есть практика частных расследований. Поэтому речь идет о возможности создать специальный Центр, который бы действовал автономно, но в плотном контакте с украинскими правоохранительными структурами.

"Результатом деятельности структуры будут материалы, которые будут передаваться в правоохранительные структуры Украины и стран-союзников Украины с целью пресечения противоправных действий российских коррупционеров, спонсоров агрессии в отношении Украины, а также их пособников на территории самой Украины и из числа украинских граждан. Первоначальный выбор объектов расследований и их ход будет согласовываться с ГПУ и СБУ. Центр может проверять и разрабатывать отдельную оперативную информацию, получаемую этими структурами, но которая не может в настоящее время быть принята в производство", - говорится в документе.

По предложению Д.Вороненкова, возглавить Центр мог бы специалист по проведению антикоррупционных расследований, обладающий большим массивом информации о финансовых махинациях российской элиты, под руководством которого можно было бы сформировать общественную следственную группу из 5-6 человек "из числа опытных патриотически настроенных расследователей, а также молодых волонтеров".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Председатель Еврокомиссии считает возможным избежать Brexit без соглашения

Криклий анонсировал отставку главы "Укравтодора"

Аноним сообщил о минировании здания облуправления СБУ в Запорожье, полиция ищет взрывчатку

Под Офисом президента прошла акция с призывом к Зеленскому не соглашаться на "формулу Штайнмайера"

Боевики 6 раз обстреляли украинские позиции с полуночи – штаб ООС

В СБУ поступила информация о минировании госучреждений, ТРЦ и объектов инфраструктуры в Киеве, полиция проверяет ее

Угрожавшему взорвать мост Метро в Киеве мужчине выдвинуто подозрение – прокуратура

На Полтавщине задержали преступную группировку во главе с лидером "Самвелом Донецким"

Целевая программа реабилитации ветеранов вскоре будет представлена на рассмотрение Кабмина - Коляда

Кучма обсудил с координатором ОБСЕ в гуманитарной подгруппе ТКГ Фришем ход работы по взаимному освобождении удерживаемых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА