19:55 21.03.2017

Суд в Молдове рассмотрит вопрос экстрадиции судьи Чауса после решения молдавского президента об убежище

2 мин читать
Суд в Молдове рассмотрит вопрос экстрадиции судьи Чауса после решения молдавского президента об убежище

Генеральная прокуратура Молдовы подала ходатайство об экстрадиции в Украину судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в местный суд, но его рассмотрение начнется после решения президента этой страны относительно политического убежища Н.Чауса, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник.

"НАБУ передало в Генпрокуратуру Украины документы для экстрадиции судьи Чауса в Молдове в начале марта, после чего ГПУ направила их в Молдову. После получения и обработки поданных документов Генеральная прокуратура Молдовы подала ходатайство об экстрадиции Чауса в местный суд", - рассказал собеседник агентства во вторник.

Однако, отметил источник, рассмотрение этого ходатайства начнется после того, как президент Молдовы определится в вопросе предоставления политического убежища Н.Чаусу в Молдове. Это рассмотрение может длиться до 6 месяцев, уточнил он.

"Параллельно в Молдове проходит расследование в уголовном производстве относительно незаконного пересечения границы этого государства Чаусом", – добавил собеседник агентства.

В свою очередь, в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) отметили, что процедура экстрадиции судьи Н.Чауса начата, окончательное решение о его экстрадиции примет суд в Молдове.

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП разоблачили судью Н.Чауса в получении взятки в размере $150 тыс. Указанные средства были обнаружены в двух стеклянных банках, которые судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения.

Верховная Рада 6 сентября поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины о предоставлении согласия на задержание и арест (взятие под стражу) судьи Н.Чауса.

С 11 ноября 2016 года судья находился в международном розыске по линии Интерпола с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину. Его подозревают в совершении преступления по ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

1 марта Н.Чаус был задержан в Молдове. Сразу после этого САП заявила о намерениях требовать его выдачи Украине для проведения досудебного расследования в соответствии с законодательством.

В начале марта документы на экстрадиционный арест судьи направлены молдавской стороне.

Руководитель САП Назар Холодницкий отметил, что украинская сторона готова предоставить доказательства, свидетельствующие об уголовном характере преступлений, совершенных Н.Чаусом, если последний будет просить политического убежища в Молдове.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обратился к народам Африки: ожидаем африканских лидеров на Саммите мира

Генсек НАТО заявил о готовности Альянса задействовать пятую статью о коллективной обороне в случае кибератаки

В воскресенье в юго-восточной части Украины местами кратковременные дожди и грозы

Зеленский в День работников издательств поблагодарил всех, кто продолжает создавать и распространять украинскую книгу

За сутки на фронте произошло 103 боевых столкновения, с начала суток еще 21 – Генштаб ВСУ

Глава МВД: около 84% из более 60 тыс. объектов гражданской защиты в Украине полностью соответствуют требованиям

Оккупанты ударили по пригороду Харькова, один человек пострадал

В результате обстрелов в Донецкой области погибли три человека, двое раненых – ОВА

Умеров и Сырский обсудили с командующим войсками НАТО усиление украинской ПВО

Минобразования разъяснило алгоритм действий, если во время НМТ начнется воздушная тревога

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА