23:16 15.03.2017

Отказ включить в повестку дня антикоррупционного комитета вопрос о кандидатуре в комиссию для проведения независимого аудита деятельности НАБУ - неправильно - депутат И.Мельничук

3 мин читать

Член парламентского комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Иван Мельничук (фракция "Блок Петра Порошенко"), считает ошибочным не включение в повестку дня заседания комитета вопроса о кандидатуре Найджела Брауна в комиссию по независимому аудиту деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины.

"Они отказались ставить в повестку дня вопрос по рассмотрению кандидатуры… Я считаю, что это неправильно, даже очень неправильно ",- сказал И.Мельничук агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

По словам депутата, поставить данный вопрос в повестку дня заседания попросили шесть членов комитета, народные депутаты из фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Он отметил, что на все аргументы в поддержку данного вопроса, за полтора часа дебатов, ответа не прозвучало и комитет решения не принял.

"Все высказывали свою позицию, единственное, что надо было поставить вопрос на голосование. И тогда бы члены комитета по противодействию коррупции определились, ставить этот вопрос в повестку дня или нет", - отметил И.Мельничук. Он подчеркнул, что подобного на заседаниях комитета ранее никогда не было и все вопросы включались в повестку дня "с голоса".

И.Мельничук также считает, что руководитель антикоррупционного комитета Егор Соболев (фракция "Самопомощь") ввел в заблуждение своих коллег, сообщив, что нет никакого официального распоряжения о необходимости рассмотрения данного вопроса на заседании комитета. По словам И.Мельничука, такое распоряжение подписала первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко 13 марта. И.Мельничук процитировал фрагмент этого документа: "На пленарном заседании 23 февраля 2017 года рассматривался проект постановления для определения кандидатур в состав комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудиту) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и народными депутатами Украины было поддержано предложение о доработке вопроса комитетом Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. В связи с общественной значимостью поднятого вопроса просим ускорить доработку и вынести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующие предложения".

Он также добавил, что "ничего страшного не происходило - мы предложили - давайте заслушаем кандидата (господина Брауна), давайте обсудим его кандидатуру и проголосуем".

По словам И.Мельничука, Н.Брауна рекомендовала международная ассоциация детективов. "По моему мнению, и мнению тех людей, которые меня поддержали, этот человек заслуживает быть на этой должности. Любой заслуживает, кого депутаты посчитают необходимым вынести на рассмотрение комитета .Давайте обсуждать, давайте решать, давайте голосовать, давайте понимать, кто нас поддерживает, кто нас не поддерживает. Не поддержали депутаты, значит, не поддержали, почему бояться ставить в повестку дня?", - считает народный депутат.

И.Мельничук также рассказал, что на заседание комитета приходил и "Н.Браун с переводчиком". "Могли рассматривать, разговаривать, задавать вопросы… Что мешает? Для того, чтобы определиться "за" или " против" надо просто послушать аргументы. А потом за это проголосовать", - сказал И.Мельничук.

Как сообщалось, профильный комитет в среду не включил вопрос о рассмотрении кандидатур в состав комиссии для проведения аудита деятельности НАБУ.

23 февраля 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать по своей квоте аудитора по проведению независимой оценки эффективности НАБУ.

Депутаты рассмотрели проект постановления №5571 об определении кандидатуры в состав комиссии внешнего аудита эффективности НАБУ, которым предлагали делегировать заместителя генерального инспектора Департамента юстиции США Р.Сторча. Однако руководитель фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив предложил кандидатуру британца Н.Брауна.

По итогам голосований депутаты не поддержали ни одну из кандидатур и решили вернуть данный вопрос в комитет на доработку.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

Суд обязал НАБУ открыть производство по заявлению о растрате средств Яценюком, Петренко и чиновниками Минюста

Большинство украинцев считает борьбу с коррупцией в стране безуспешной, но положительно оценивают работу НАБУ

ПОСЛЕДНЕЕ

В РФ в аэропорту обнаружены останки неизвестного человека

В 2019 году региональные представительства омбудсмена появятся в каждой области Украины – Денисова

Закон о прилегающей зоне Украины позволит кораблям морской охраны и ВМС проверять подозрительные суда в 24 милях от береговой линии – нардеп Фриз

В ОЗХО проголосовали против всех предложенных РФ поправок к проекту бюджета

Пожар на крупном газохранилище в Венгрии потушен спустя девять часов

Суд в Москве назначил 200 часов обязательных работ бывшей жене Джигарханяна за незаконную слежку за мужем

Офис прокурора МУС в начале декабря обнародует предварительный анализ доказательств Украины в делах по Майдану, Крыму и Донбассу – Немыря

Относительная тишина сохранялась на линии столкновения на Донбассе во вторник

Суд в Москве назначил 250 часов обязательных работ бывшей жене Джигарханяна за незаконную слежку за мужем

В Изюме посыпавший дорогу трактор наехал на 7 легковушек и полицейское авто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА