10:17 10.03.2017

Гаагский арбитраж признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после аннексии

Гаагский арбитраж признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после аннексии

Россия должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

К такому решению пришли арбитры Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration), пишет Люк Эрик Питерсон (Luke Eric Peterson) в издании Investment Arbitration Reporter.

Ранее суд сообщил, что вынес промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

"24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости", – говорилось в публикации арбитража от 9 марта 2017 года.

В то же время какая-либо дополнительная информация об этом решении на официальном сайте отсутствует.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПриватБанка, указанное решение подтверждает наличие юрисдикции у Постоянно действующего третейского суда.

Арбитраж напоминает: арбитражное разбирательство по иску И.Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" против РФ было начато 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта "Бельбек" в Крыму.

И.Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" (Севастополь), национализированным Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.

Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО "Финансовая компания "Финилон", так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости (в Женеве 12-14 июля 2016 года) состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года. Истцы предоставили свои письменные дополнения 14 октября 2016 года, тогда как РФ не представила каких-либо дополнений.

Членами состава арбитража являются Пьер Мари-Дюпьи (председатель состава арбитража), Дэниeл Бэтлэхэм, KCMG, QC (назначен истцами) и Вацлав Микулка (назначен бывшим компетентным органом, судьей Бруно Симма, вместо РФ).

Как сообщалось, Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, "Укрнафты" и ООО "Стабил", потерявших в Крыму нефтебизнес, экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости. Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года ПриватБанка Александр Шлапак в интервью "Экономической правде", вышедшем в четверг, сообщил, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее. "Сегодня мы разделили кейс: нас интересует только наш портфель, отдельно от совокупных потерь бизнеса бывших акционеров", – уточнил он.

По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд грн были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд грн, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

А.Шлапак пояснил, что ресурс с тем, чтобы сегодня отдать средства крымских вкладчиков, учитывая отрицательный капитал банка, отсутствует. Источником может быть исключительно дополнительная капитализация банка государством. При этом он напомнил, что в случае других госбанков государство пошло на такую докапитализацию.

Комментируя перевод экс-менеджементом ПриватБанка его крымских активов и пассивов дочерней структуре "Финилон", новый глава правления сказал: "Пока суд не доказал, не хочу защищать или критиковать эту схему. На тот момент Приват был вынужден принять такое решение, поскольку у банка не было возможности провести выплаты крымским вкладчикам".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Генпрокуратура вновь получила доказательства военного присутствия РФ на Донбассе

США ожидают ответ России на план Волкера по Донбассу

В Одесской области задержали разыскиваемого через Интерпол российского коррупционера

Арестован сотрудник стратегического предприятия Минобороны, шпионивший в пользу РФ

Дальний беспилотник ВВС США провел разведку у северных границ РФ

Морская пехота ВМС ВСУ возле админграницы с Крымом провела учения по обороне морского побережья

В Киеве задержали россиянина, вымогавшего у украинского бизнесмена деньги за неразглашение компромата

Российское гражданство за январь-март получили 19,4 тыс. украинцев

Вашингтон намерен снизить зависимость партнеров от поставок вооружения из РФ за счет изменения правил экспорта оружия

Двоим членам команды сейнера "Норд" удалось покинуть Украину

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд разрешил временный доступ к банковским документам в деле о незаконном обогащении экс-главы Госпогранслужбы Назаренко

Пограничники с собаками выявили группу нелегалов, которые пытались выехать в РФ в грузовом поезде

Полиция Нидерландов задержала исландца, подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм

НАБУ намерено передать в суд дело о завладении 247 млн грн экс-руководством АМПУ

Подготовительное судебное заседание по делу о попытке дачи взятки Холодницкому перенесено на 14 мая

В Украине в ближайшие сутки пройдут кратковременные дожди, но востоке местами заморозки

Более 600 взрывоопасных предметов обезвредили в районе АТО на Донбассе саперы ВСУ

Более 30 китайских туристов погибли в ДТП в Северной Корее

Секретариат Кабмина и Стенфордский университет в понедельник подпишут меморандум о сотрудничестве

Более 60% структур Генштаба ВСУ перешли на стандарты НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА