14:54 24.02.2017

Допрос депутата Артеменко продолжится в понедельник, он остается свидетелем в деле

2 мин читать
Допрос депутата Артеменко продолжится в понедельник, он остается свидетелем в деле

Допрос исключенного из фракции Радикальной партии народного депутата Андрея Артеменко приостановлен и продолжится в понедельник, заявил прокурор Генеральной прокуратуры Николай Мерет.

"Допрос не был завершен, он приостановлен до понедельника", - рассказал Н.Мерет журналистам в пятницу.

На вопрос, когда начнется заседание 27 февраля, он ответил: "Если я не ошибаюсь, после обеда".

По словам прокурора, А.Артеменко был вызван на допрос для дачи пояснений по поводу полученной информации и дал соответствующие пояснения. "На данное время он допрашивается как свидетель", - сказал Н.Мерет, уточнив, что соответствующее уголовное производство начато по ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена).

"О подозрении никто не говорит, на данное время проверяется информация, которая есть в средствах массовой информации. Потому о подозрении господину Артеменко пока никто не сообщал", - добавил он.

На вопрос, сотрудничает ли А.Артеменко со следствием, Н.Мерет сказал: "Да, он дает показания". Также, по словам прокурора, парламентарий приходил на допрос с адвокатом.

Прокурор также опроверг информацию о том, что в отношении А.Артеменко уже введен или может быть введен запрет на выезд из Украины. "Прокуратура АР Крым не подавала никаких документов относительно запрета на данное время", - сказал он.

О сути проведенного в понедельник допроса Н.Мерет не сообщил, сославшись на то, что следствие продолжается, но заявил, что после принятия процессуального решения эта информация будет обнародована.

Как сообщалось, газета New York Times сообщила, что А.Артеменко передал администрации президента США Дональда Трампа подготовленный им план урегулирования конфликта на востоке Украины. План, в частности, предусматривает проведение общеукраинского референдума о передаче Украиной России Крыма "в аренду на срок от 50 до 100 лет", а также "вывод российских войск из восточной Украины".

План А.Артеменко, по данным издания, был передан бывшему тогда помощником Д.Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну, который затем ушел в отставку, через личного адвоката американского президента Майкла Коэна, который, как обращает внимание газета, женат на украинке.

По заявлению А.Артеменко, его план поддержали советники российского президента, с которыми он контактировал.

20 февраля народный депутат фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что, по его информации, "план Артеменко - на самом деле план Левочкина-Бойко/Суркова". "Бойко недавно был в Москве на встречах, Артеменко же исполнил роль посыльного, а в дальнейшем будет играть роль фронтмена", - написал он на странице в Facebook.

В партии "Оппозиционный блок" отрицают любое отношение к плану А.Артеменко.

Органы прокуратуры расследуют производство против А.Артеменко за антигосударственные действия в сотрудничестве с РФ, не исключено, что в Верховную Раду будет внесено представление о снятии с него депутатской неприкосновенности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА