14:42 24.02.2017

Суд Вены отказал прокуратуре в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США

4 мин читать
Суд Вены отказал прокуратуре в задержании Фирташа по делу об экстрадиции в США

Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил требование прокуратуры Вены задержать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в рамках дела о его экстрадиции в США по запросу американских властей, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, осведомленный с ходой дела.

"Прошение прокуратуры Вены о вынесении решения об экстрадиционном аресте не было удовлетворено, так как в 2014 году определенная сумма залога в размере EUR125 млн полностью внесена в суд, а на замешанное в деле лицо возложена обязанность регулярно являться в суд, не покидать территорию страны и сдать в суд загранпаспорт, как и в производстве на основании испанского ордера об аресте", – цитирует австрийское издание Kurier заявление уголовного суда Вены.

"Данное распоряжение и залог действительны до фактической передачи Д.Фирташа американским властям", – говорится в публикации.

Австрийское агентство APA уточняет, что у прокуратуры есть 14 дней на апелляцию такого решения в Высший земельный суд Вены.

Д.Фирташ в переданном агентству заявлении отметил, что удовлетворен пятничным решением суда. "Все, что происходило со вторника – одно задержание, другое задержание… Ни у кого не осталось сомнений, что это политическое преследование меня", – считает бизнесмен.

В свою очередь, адвокаты Д.Фирташа заявили, что решение апелляционного суда от 21 февраля об удовлетворении запроса США об экстрадиции их клиента имеет слабую юридическую позицию, и спрогнозировали его отмену в ходе будущей апелляции.

"Наш клиент сохраняет веру в австрийское правосудие. Мы убеждены, что его невиновность будет доказана", – отметили адвокаты украинского бизнесмена.

Как сообщалось, в связи отклонением 23 февраля 2017 года судом запроса Испании на задержание представитель прокуратуры Вены сразу же после принятия такого судебного решения потребовал задержания бизнесмена по существующему делу об экстрадиции в США.

"Д.Фирташ отрицает все обвинения против него, и мы уверены, что его невиновность будет доказана", – заявили адвокаты бизнесмена.

Они утверждают, что испанское расследование не только касается одних и тех же обвинений, которые были поданы со стороны властей США в Иллинойсе, но и были поданы испанскими властями по инструкции прокуратуры Чикаго. "Это все часть той же истории – политического преследования Д.Фирташа", – отметили адвокаты.

Председатель совета группы компаний Group DF Д.Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Во время прежней американской администрации украинского бизнесмена обвинили в том, что он с помощью взяток на общую сумму в $18,5 млн хотел получить разрешения на добычу титанового сырья в Индии для последующей продажи готовой продукции в США.

Земельный суд Вены по уголовным делам избрал Д.Фирташу меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, но затем согласился освободить его под залог в EUR125 млн и обязательство не покидать Австрию. 30 апреля 2015 года этот же суд отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Д.Фирташа в эту страну, указав на невозможность исключить политические мотивы запроса о выдаче украинца со стороны США. В сентябре 2015 года прокуратура Вены (Австрия) подала апелляцию на это решение, а 21 февраля 2017 года Высший земельный суд Вены удовлетворил ее.

Сразу после заседания апелляционного суда 21 февраля 2017 года прокуратура Вены задержала Д.Фирташа на срок до 48 часов в связи с запросом Испании на его экстрадицию, после чего суд должен был определиться с мерой пресечения.

Согласно правилам европейского ордера на арест, который был выписан Испанией, после решения суда о мере пресечения есть 30 дней на решение суда первой инстанции по вопросу экстрадиции Д.Фирташа в Испанию, а затем еще 30 дней для рассмотрения его во второй инстанции в случае подачи апелляции.

Как ранее уточняли адвокаты бизнесмена, залог в размере EUR125 млн по "американскому" делу по-прежнему внесен, тогда как возможность выезда из Австрии у Д.Фирташа была в период между решением суда первой инстанции от 30 апреля 2015 года об отказе в его экстрадиции в США и противоположным решением апелляционного суда, принятым 21 февраля 2017 года.

Окончательное решение об экстрадиции должен принять Федеральный министр юстиции Австрии. По мнению адвокатов, Д.Фирташ останется в столице Австрии еще на срок от нескольких месяцев до более года в связи с отсутствием у его дела прецедентов в австрийском правосудии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Министры обороны США и Южной Кореи подтвердили важность сотрудничества для обеспечения безопасности на Корейском полуострове

За сутки в Украине от коронавируса привили более 150 тыс. человек - Минздрав

В Украине за сутки зафиксировано 916 новых случаев заболевания Сovid-19, выздоровели 510  человек, 15 летальных случаев – Минздрав

В Ивано-Франковске спасатели из-за пожара в общежитии эвакуировали 88 студентов

За минувшие сутки российские наемники 4 раза нарушили режим тишины на Донбассе, без потерь – штаб ООС

Для борьбы с COVID-19 недостаточно вакцинации, нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию - исследование

Прокуратура обжалует закрытие ДЮСШ в Харьковской области

В Донецкой области будут судить руководителя клуба "Амазонки", в котором дети проходят подготовку для службы в НВФ – Офис генпрокурора

Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

Ракета Ariane 5 вывела на орбиту первый в мире перепрограммируемый коммерческий спутник связи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА