15:52 23.02.2017

Глава комитета Рады ожидает передачи Нацполиции 100 тыс. дел налоговой милиции при ликвидации последней

3 мин читать
Глава комитета Рады ожидает передачи Нацполиции 100 тыс. дел налоговой милиции при ликвидации последней

Дела, расследуемые налоговой милицией, в случае отсутствия шагов по возврату ее в правовое поле, могут быть переданы Национальной полиции, что нанесет удар по налогоплательщикам, считает глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

"Если сейчас (у налоговой милиции) находится на расследовании больше 100 тыс. дел…, то они будут переданы, скорее всего, в подчинение национальной полиции. Там как раз только этого и ждут", – сказала Н.Южанина журналистам после провала голосования в Раде в четверг о возвращении налоговой полиции в правовое поле.

По мнению главы парламентского комитета, Национальная полиция не имеет специализации в борьбе со злоупотреблениями в сфере налогообложения.

"Все налогоплательщики знают, что с налоговой милицией хотя бы можно было в судах спорить, так как они в этом разбираются, а вот с Национальной полицией будет совсем другое дело", – считает Н.Южанина.

Она также призвала пожалеть работников налоговой милиции и членов их семей. "Главное то, что с 1 января (2017 года) люди должны продолжать получать зарплату – там работает до 6 тысяч людей, у них есть семьи. Мы не можем выбрасывать на улицу, это не реформа… Среди работников налоговой милиции – до 70% участников АТО. Мы не имеем права их уволить", - заявила глава комитета

По ее мнению, резкая критика деятельности этого органа в ходе дискуссии о возвращении его в правовое поле должна позитивна отразиться на его последующей работе.

"Когда они (налоговая милиция – ИФ) сейчас услышали отношение к их работе в зале (Рады) и обществе, они отреагируют своими действиями – уменьшат превышения своих прав, которые они, иногда, допускают. Думаю, что тот урок, который мы дали им понять, он бы сработал: до создания нового органа у нас было бы намного меньше проблем с налоговой милицией", – сказала Н.Южанина.

Глава комитета считает, что после провала попытки вернуть налоговую милицию в правовое поле правками в законопроект о налогообложении наследстве отдельный документ о налоговой милиции должно внести в парламент правительство.

Параллельно должна вестись работа над законопроектом о новом органе, который придет на смену налоговой милиции, и к этой работе должны быть привлечены народные депутаты.

Как сообщалось, в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (закон №1797-VIII) в конце 2016 года в Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов.

"Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", - описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция "Самопомич").

Министр финансов Александр Данилюк в такой ситуации призвал к скорейшему принятию закона о создании Финансовой полиции (Службы финансовых расследований) согласно меморандуму с Международным валютным фондом и категорически выступил против восстановления налоговой милиции.

В то же время глава Государственной фискальной службы (ГФС), в состав которой входит налоговая милиция, Роман Насиров 17 февраля отметил, что налоговая милиция продолжает выполнять свои функции, определенные соответствующими законами. По его словам, у ГФС отсутствуют данные о жалобах предпринимателей в суды на налоговую милицию, в связи с якобы ее незаконностью с начала 2017 года. Р.Насиров уточнил, что ведомство проверит информацию в СМИ о существовании таких прецедентов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС продлил срок действия обязанностей, возложенных на Альперина

Украина для роста нуждается в устойчивом оптимизме – нобелевский лауреат по экономике Шиллер

Ограничения в Китае из-за нового коронавируса не продлятся долго, надеется глава ВОЗ

Назначен замглавы Высшего совета правосудия Украины

ЕС принял к сведению постановление суда ООН о нарушении Мьянмой обязательств по Конвенции о геноциде

"Укроборонпром" поручило директору ХКБМ и владельцу ЛКМЗ за сутки выяснить достоверность информации о браке в корпусах БТР-4

Боевики 8 раз обстреляли украинские позиции с полуночи, ранен один боец

Вашингтон ввел новые правила получения виз для женщин, желающих рожать в США

Украина упала в рейтинге восприятия коррупции - Transparency International

Прокуратура Крыма начала уголовное производство по факту незаконного задержания гражданина Украины в Симферопольском районе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА