13:43 22.02.2017

Закупавший оружие военный из одесской в/ч исповедует панславизм, пока не установлена его связь со спецслужбами РФ - СБУ

2 мин читать
Закупавший оружие военный из одесской в/ч исповедует панславизм, пока не установлена его связь со спецслужбами РФ - СБУ

Задержанный в Одессе в связи с закупкой оружия военнослужащий является сторонником ультраправого движения, исповедует идеологию панславизма, его связь со спецслужбами РФ пока не установлена, информируют в Службе безопасности Украины.

На брифинге в среду в Киеве руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук отметил, что оружие, которое закупал контрактник, планировалось использовать во время акций в центре столицы. По его словам, военнослужащий фактически оплатил и получил 20 автоматов Калашникова и одну снайперскую винтовку. "На самом деле, его планы по закупке оружия были намного масштабнее. Он планировал закупать оружие десятками единиц", - уточник А.Ткачук.

Он отметил, что военнослужащий был задержан оперативниками военной контрразведки во время оперативной закупки.

Руководитель аппарата СБУ также проинформировал, что задержанный военнослужащий является "сторонником ультраправого фанатского движения и исповедует панславизм... пропагандирует идеологию создания фейковых псевдогосударственных формирований".

В свою очередь руководитель военной контрразведки Сергей Левченко сообщил, что оружие, которое скупал контрактник, - российского производства, а рассчитывался он за него не только деньгами, но и наркотиками.

В отношении задержанного расследуется уголовное производство по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) УК Украины.

По словам С.Левченко, злоумышленник хотел привезти оружие в Киев до 20 февраля, чтобы применить его на акциях.

Отвечая на вопрос о том, сотрудничал ли этот человек с российскими спецслужбами, А.Ткачук сказал: "Пока что у нас такой информации нет, но вызывает удивление, что кроме обычного оружия, его очень интересовало оружие российского спецназа".

Руководитель аппарата СБУ также указал, что следствие установит и взаимосвязь между исповедуемой задержанным идеологией и намерениями прибыть в Киев именно в эти дни с оружием.

Как сообщал ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, следователи военной прокуратуры Южного региона задержали военнослужащего-контрактника ВМС одной из частей, дислоцированной в Одессе. По его данным, этот контрактник заказал из зоны АТО и купил для так называемой "Одесской народной республики" 12 автоматов АК и винтовку СВД. Закупленное оружие он собирался привезти в Киев для применения на Майдане.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Донецкой области российские наемники заминировали жилой сектор населенного пункта Зайцево

Страны G7 призывают РФ прекратить "провокации" у границ Украины

США призвали Россию прекратить наращивание военной мощи и продолжающуюся агрессию вдоль границ Украины

Правоохранители открыли дело по факту нарушения карантинных ограничений из-за проведения дискотеки в винницком ресторане

В Великобритании выявили самый высокий с начала апреля прирост новых случаев COVID-19

Таран обсудил с министром обороны Канады ситуацию на украинско-российской границе, призвал мировое сообщество не допустить открытой агрессии РФ против Украины

США все еще обеспокоены перемещением войск РФ у границы с Украиной, наблюдали за ними на выходных - Белый дом

Украинская делегация в ОАЭ обсудила возможность поставки в нашу страну 5 млн доз COVID-вакцины Sinopharm

В Запорожье вводят локдаун из-за стремительного распространения коронавируса

В Полтавской области началась подготовка украинских кандидатов в состав миротворческого контингента ООН в ДР Конго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА