17:23 20.02.2017

Рада на этой неделе может вернуть налоговую милицию в законное поле

3 мин читать
Рада на этой неделе может вернуть налоговую милицию в законное поле

Верховная Рада 23 февраля может рассмотреть проект закона "О налогообложении наследства" №0940, предполагающий, в том числе, устранение существующей неопределенности относительно легитимности работы налоговой милиции до создания финансовой полиции.

Соответствующее предложение озвучила глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на заседании согласительного совета руководителей фракций, групп и комитетов парламента в понедельник.

"Андрей Владимирович (Парубий, спикер парламента – ИФ), я очень прошу вас в четверг, 23 февраля, включить в рассмотрение законопроект №0940. Мы не можем закрывать глаза на проблему, которая возникла с принятием закона №1797 относительно налоговой милиции. …Нам необходимо решить ее в зале (парламента – ИФ), поскольку там какая-то борьба между Государственной фискальной службой (ГФС) и Министерством финансов, которая осложняет работу правоохранительных органов в целом", - сказала она.

Глава Верховной Рады в ответ выразил надежду, что возражений в отношении указанного предложения не будет и парламент на этой неделе рассмотрит законопроект №0940.

Помимо этого, Н.Южанина высказала предложение заслушать министра финансов Александра Данилюка по вопросу создания в Украине нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями, которому могут быть переданы определенные функции налоговой милиции.

"Я очень внимательно прочла отчет правительства о ходе и результатах выполнения Программы деятельности правительства и хотела бы пригласить министра финансов на заседание комитета в среду, 22 февраля, чтобы он представил концепцию создания нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями и доложил об имплементации тех норм, которые мы приняли", - сказала она.

Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в свою очередь сообщил, что он поддерживает предложение Н.Южаниной относительно легитимности работы налоговой милиции и передаст министру финансов ее обращение.

Ранее, 17 февраля, глава ГФС Роман Насиров в общении к журналистам отметил, что, несмотря на техническую ошибку в принятых в конце прошлого года правках в Налоговый кодекс, налоговая милиция продолжает выполнять свои функции, определенные соответствующими законами. Он отметил, что у ГФС отсутствуют данные о жалобах предпринимателей в суды на налоговую милицию, в связи с якобы ее незаконностью с начала 2017 года. По словам Р.Насирова, ведомство проверит информацию в СМИ о существовании таких прецедентов.

Как сообщалось, в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (закон №1797-VIII) в конце 2016 года в Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов.

"Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", - описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция "Самопомич").

Министр финансов А.Данилюк в такой ситуации призвал к скорейшему принятию закона о создании финансовой полиции, о котором идет речь в меморандуме с Международным валютным фондом.

Документ предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать финполицию: замена силового подхода аналитическим; сокращение штата до 2,5 тыс. чел. (в настоящее время – 15 тыс.); невмешательство в работу честного бизнеса; обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока – не более 25%; зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры.

Министр при этом категорически против восстановления налоговой милиции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА