15:00 15.02.2017

Досудебные расследования дел Онищенко и Крючкова находятся на завершающей стадии - Сытник

2 мин читать
Досудебные расследования дел Онищенко и Крючкова находятся на завершающей стадии - Сытник

Досудебные производства относительно народного депутата Верховной Рады Украины Александра Онищенко и бывшего народного депутата Дмитрия Крючкова находятся на завершающей стадии, сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Первое производство было по "Запорожоблэнерго", по Крючкову, и было производство по Онищенко. Сейчас эти производства в принципе на завершающей стадии находятся", - сообщил А.Сытник в ходе слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции в среду.

В свою очередь руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий уточнил, что НАБУ завершит расследование первой части "газового дела" народного депутата Украины А.Онищенко до конца февраля.

"Я бы не брался называть конкретные сроки (завершения расследования – ИФ). Дело на завершающейся стадии… До конца февраля, думаю, точно будет. Но конкретные даты (прогнозировать не стоит – ИФ)", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении А.Онищенко по признакам государственной измены.

В декабре 2016 года А.Онищенко обвинил администрацию президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в парламенте через него и нескольких других народных депутатов.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года.

В сентябре 2016 года НАБУ объявило в розыск бывшего народного депутата, руководителя ЧАО "ХК "Энергомережа" Д.Крючкова по подозрению в выведении средств из "Запорижжяоблэнерго".

Ранее народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко заявил, что Ю.Крючков является главным фигурантом коррупционной схемы по выводу средств компании "Запорижжяблэнерго", а его "крышу" для схемы "обеспечивали братья Суркисы и Игорь Кононенко".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП и НАБУ расследуют дело о причинении должностными лицами "Укрзализныци" убытков государству более чем на 93,2 млн грн

НАБУ возобновило расследование дела о декларировании недостоверных данных нардепом Дзензерским

Суд обязал НАБУ расследовать факт возможного коррупционного правонарушения генпрокурором

НАБУ за декабрь объявило 153 подозрения

В ГБР сообщают, что "дела Януковича" им не передавались

Детективы НАБУ проводят обыски в горсовете Белой Церкви

НАБУ передало в суд дело уличенного во взятке в $15тыс. прокурора Генпрокуратуры

Гражданин Украины пожаловался в НАБУ на президента, но суд обязал Бюро начать расследование по генпрокурору Луценко

НАБУ завершило расследование дела уличенного на взятке в $15тыс. прокурора Генпрокуратуры и открыло материалы его защите

Украина намерена запустить работу ВАКС и завершить аудит НАБУ до июля 2019 года – меморандум с МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА