13:56 15.02.2017

Рекультивация поврежденных нелегальной добычей янтаря земель может начаться в конце 2017г

2 мин читать
Рекультивация поврежденных нелегальной добычей янтаря земель может начаться в конце 2017г

Рекультивация земель, которые были повреждены в результате нелегальной добычи янтаря, может начаться в конце 2017-начале 2018 года, сообщил глава Житомирской областной государственной администрации Игорь Гундич.

"В этом году все подготовительные процессы пройдут, и дальше мы посмотрим. Я думаю, что конец этого - начало следующего года мы начнем рекультивировать землю. Затягивать тут нечего", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в среду.

При этом И.Гундич отметил, что постановление правительства о проведении пилотного проекта рассчитано до 2021 года.

Глава Житомирской облгосадминистрации добавил, что все органы государственной власти и президент Петр Порошенко понимают наличие проблемы и необходимость реализации данного проекта.

По словам главы Волынской облгосадминистрации Владимира Гунчика, большинство поврежденных земель – это леса, которые находятся в государственной собственности и пребывают в ведении лесхозов и государство в любом случае имеет обязательство по рекультивации этих земель.

Предполагается, что участки, которым нанесен ущерб, будут переданы государственным компаниям "Бурштын Украины" и "Укрбурштын", которые должны будут выбрать с участков оставшийся после нелегальных старателей янтарь, после чего провести рекультивацию земли.

Кроме того, глава Ривненской облгосадминистрации Алексей Муляренко заявил, что сейчас в связи с минусовыми температурами нелегальные старатели не ведут добычу янтаря, однако с началом весны проблема возникнет снова.

В.Гунчик отметил, что янтарь необходимо признать полудрагоценным камнем, а соответственно за его нелегальную добычу и реализацию будет предусмотрена уголовная ответственность.

Он также считает необходимым ввести ренту на добычу янтаря, которая бы поступала в местные бюджеты.

Как сообщалось, в конце ноября 2016 годя Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект рекультивации земель, поврежденных незаконной добычей янтаря.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА