17:18 13.02.2017

Полторак и Чубаров обсудили перспективу создания в составе ВСУ отдельного крымскотатарского подразделения

2 мин читать
Полторак и Чубаров обсудили перспективу создания в составе ВСУ отдельного крымскотатарского подразделения

Министр обороны Украины Степан Полторак и глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (фракция "Блок Петра Порошенко") Рефат Чубаров на встрече в понедельник рассмотрели возможность формирования подразделения с привлечением членов общественного объединения "Аскер" с учетом их вероисповедания.

Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, на встрече обсуждались события, произошедшие в ночь на 13 февраля вблизи поселка Чонгар (Херсонская обл.), а также перспективы и порядок призыва на военную службу по контракту в составе подразделения бригады морской пехоты Военно-морских сил ВС Украины граждан разных национальностей, которые являются выходцами из АР Крым.

"ВС Украины готовы рассмотреть заявления членов общественного объединения "Аскер", которые изъявят в порядке, предусмотренном законодательством Украины, добровольное желание служить в ВС Украины. Формирование этого подразделения будет происходить с учетом вероисповедания и традиций личного состава. Кроме того, будут созданы условия соблюдения религиозных потребностей верующих разных религиозных конфессий, а именно - к пастырской работе будут привлекаться представители различных вероисповеданий", - подчеркивается в сообщении.

По завершению встречи стороны пришли к выводу, что инцидент исчерпан.

Как сообщалось, вечером 12 февраля неизвестные вооруженные люди в военной форме осуществили попытку захвата базы крымскотатарского батальона им.Номана Челебиджихана (база обустроена общественной организацией "Аскер"), который расположен в Чонгаре, на административной границе со временно оккупированным Россией Крымом.

Вместе с тем, в пресс-службе оперативного командования ВСУ "Юг" заявили, что подразделения, входящие в состав воинской части оперативного командования и выполняющие боевые задачи в Херсонской области, обустраивали по приказу командира боевые позиции, когда "на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконных вооруженных формирований".

"Включая специфику подразделения и условия ситуации, формирование было задержано, разоружено согласно всем уставам и другим законодательным актам относительно действий в подобных ситуациях. Сейчас проходит согласно с нормативно-правовой базой определенные меры и учет вооружения", - говорится в сообщении.

В пресс-службе также опровергли сообщение о якобы нападении ВСУ на общественную организацию "Аскер".

Р.Чубаров в понедельник, 13 февраля, заявил, что инцидент вблизи Чонгара исчерпан.

"К 11.00 место базирования общественного объединения "Аскер" на Чонгаре покинули военнослужащие и полиция: члены общественного объединения "Аскер" и добровольцы формируемого крымскотатарского батальона им.Номана Челебиджихана вернулись к ежедневным занятиям и обеспечению жизнедеятельности лагеря дислокации", - написал Р.Чубаров в своей странице в Фейсбук.

По его словам, "инцидент на Чонгаре исчерпан", но он не мог не случиться, поскольку неоправданно долго затянулось принятие решения о создании в составе ВСУ или Национальной гвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить граждане Украины – жители Крыма, как крымские татары, так и лица других национальностей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

Украина арестовала и ввела санкции на 15 судов, заходивших в крымские порты

В центре Киева расставили пустые стулья в рамках акции, посвященной украинским политзаключенным в РФ, Крыму и ОРДЛО

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Представитель президента Украины в Крыму отмечает наличие проблемы с нелегальной перевозкой умерших на полуостров

Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

Полторак рассчитывает на принятие закона о закупках Минобороны вооружения и техники из-за границы напрямую

За взрывы на арсеналах наказано более 20 генералов ВСУ, никто не хочет занимать их должности

"Керченский стрелок" действовал один – СКР

Газовые турбины "SIEMENS" стали причиной аварии на ТЭС в Крыму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА