16:18 13.02.2017

Украинцы предпочитают узнавать о ситуации в стране из ТВ, а также от родственников, друзей и соседей

3 мин читать
Украинцы предпочитают узнавать о ситуации в стране из ТВ, а также от родственников, друзей и соседей

Граждане Украины предпочитают получать информацию о ситуации в стране из украинских телеканалов, а также из неофициальных источников – от родственников, друзей, соседей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного КМИС по заказу общественной организации "Детектор медиа".

Так, согласно опросу, получают информацию о положении дел в Украине из общенациональных телеканалов 87,1% респондентов, из неофициальных источников – от родственников, друзей и соседей – 47,7%, из онлайн СМИ – 40,7%, из социальных сетей – 20,6%.

В тоже время из газет и радио узнают новости 17% и 16,5% опрошенных соответственно. Информацию о ситуации в Украине из российских телеканалов получают 7,9% украинских граждан.

Отвечая на вопрос, какому источнику информации о противостоянии на Донбассе доверяют, 40,4% опрошенных назвали украинские общенациональные телеканалы (на востоке страны им доверяют 22,2% респондентов), 18,8% - родных, друзей, коллег (на востоке – 13,4%), 17,5% - интернет-СМИ (на востоке – 14,2%).

Вместе с тем более четверти опрошенных на востоке Украины (26,6%) в ответе на этот вопрос указали, что не получают информацию о вооруженном противостоянии на Донбассе либо же не доверяют ни одному из источников.

Согласно результатам опроса, основные телеканалы, из которых украинцы черпают информацию, - "1+1" (43,1%), "Интер" (34%), "Украина" (20,1%).

В ответе на вопрос, какие телеканалы могут принимать дома, респонденты указали ряд российских телеканалов: "Первый канал" (13,2%), "НТВ" (12,2%), "Россия 1" (11,6%).

Большинство смотрит российские канала через спутниковую антенну (78,7%), некоторые опрошенные смотрят их в интернете (7,8%), с помощью кабельного ТВ (6,4%) и аналоговой антенны (5,8%).

По мнению украинцев СМИ о событиях на Донбассе недостаточно полно освещается информация о потерях среди украинских военнослужащих (39,6%), о жертвах среди мирного населения (35,6%), о действиях местной власти (23,9%), о планах государства по развитию прифронтовых территорий, в частности экономического и социального (18,2%).

Кроме того, 41,7% граждан сказали, что получают недостаточно информации о стратегии государства по Крыму, а 44,9% респондентов получают недостаточно информации о стратегии и целях государства относительно неподконтрольных территорий.

По результатам опроса, не согласны с утверждением, что зимой 2014 года в Киеве произошел незаконный вооруженный переворот 48,3% опрошенных, тогда как согласны 34,3%. "Народной революцией" их считают 56,4%, не согласны с этим 28,3%.

С утверждением, что Россия и "ЛНР/ДНР" целенаправленно срывают перемирие и Минский процесс, согласны 66,4% украинцев, 15,5% так не считают. Украинское правительство в этом винят 38,8%. Не согласны с тем, что Минский процесс срывает Киев, 39,6% опрошенных.

Война на Донбассе продолжается потому, что она выгодна украинскому правительству и олигархам – так считают 65,5% респондентов, 15,9% высказали противоположное мнение.

В то же время 70,7% украинцев считают, что война на Донбассе продолжается потому, что Россия не выводит свои войска. Не согласны с этим 15,8%.

Почти половина (48,4%) опрошенных считает, что в Украине происходит притеснение свободы слова. Не согласны с этим 33,8%.

С утверждением о том, что в Украине преследуют россиян, русскоязычных и инакомыслящих, не согласны 65,9% респондентов, согласны с ним 16,1%.

Вместе с тем более половины (51,4%) согласны с тем, что в Крыму и на подконтрольных "ЛНР/ДНР" территориях преследуют украиноязычных граждан и украинских патриотов, так не считают 23,5% респондентов.

Опрос провели с 3 по 12 декабря 2016 года, были опрошены 2040 респондентов, которые проживают в 110 населенных пунктах Украины, подконтрольных правительству.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

С начала года пиротехники ГСЧС изъяли более 62 тыс. боеприпасов

Нацполиция получила 14 новых служебных автомобилей повышенной проходимости

За минувшие сутки боевики 8 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военнослужащих нет

Замглаву Черновицкого горсовета и топ-менеджеров "Хлеб Украины" будут судить за взятку в 200 тыс.грн

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд взял под домашний арест 17-летнего водителя, совершившего "пьяное" смертельное ДТП на взятом без спроса отцовском автомобиле

На пожаре в Запорожской области погибли трое детей

На Жилянской восстановлено движение транспорта

Война на Донбассе, коррупция, безработица, низкие зарплаты и пенсии являются основными проблемами Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

Порошенко заверил группу архиереев УПЦ (МП) в том, что государство защитит право на свободный выбор церковной юрисдикции

Число жертв лесного пожара в Калифорнии приближается к 50

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

На Оболони в автомобиле обнаружен мертвым мужчина, предположительно, погибший от взрыва гранаты

Кириленко о постановлении Собора епископов УПЦ (МП): Впечатление, что документ написан в Кремле

Боевики 4 раза обстреляли позиции Объединенных сил во вторник

Адвокат обвиняемого в смертельном ДТП в центре Харькова требует отвода экспертов

Во Львовской области таможенники изъяли почти 7 кг контрабандного янтаря

CNN подает в суд на Трампа из-за отзыва допуска в Белый дом у журналиста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА