14:58 02.02.2017

Прокуратура Одесской области установила факт нанесения убытков государству на сумму 1,2 млрд грн "схемой Курченко"

2 мин читать
Прокуратура Одесской области установила факт нанесения убытков государству на сумму 1,2 млрд грн "схемой Курченко"

Прокуратура Одесской области совместно с полицией и Службой безопасности Украины в рамках расследования так называемого "дела Курченко" установила факт использования Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) для уклонения от налогов в особо крупных размерах.

Как сообщил в четверг на брифинге прокурор Одесской области Олег Жученко, на ОНПЗ было поставлено для переработки якобы с целью дальнейшего реэкспорта 800 тыс. тонн нефтепродуктов. Однако фактически нефтепродукты не реэкспортировались, а оставались в Украине. В результате в период работы данной схемы с 2012 по 2014 гг. государству был нанесен ущерб в сумме 1,2 млрд грн.

О.Жученко сообщил, что реализовать данную схему бизнесмену Сергею Курченко помогали сотрудники таможни, налоговых органов и частные предприниматели. В настоящее время уже объявлено о подозрении в содействии действия по уклонению от уплаты налогов, подделке документов трем государственным инспекторам Одесской таможни и двум представителям частных компаний.

Прокуратура области надеется на максимально полное возмещение ущерба за счет имущества С.Курченко.

Как сообщалось, С.Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации, которая на протяжении 2010 – начала 2014 гг. совершила тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере хозяйственных операций со сжиженным газом. В частности, в указанный период С.Курченко организовал совершение возглавляемым им ОПГ незаконного завладения добытого ПАО "Укргазвыдобування", ПАО "Укрнафта" и принадлежащего государству сжиженного газа на общую сумму 2,2 млрд грн путем его противоправного приобретения на специализированных аукционах по ценам значительно ниже рыночных, якобы для нужд населения. В то же время, фактически сжиженный газ членами преступной группировки в дальнейшем реализовывался подконтрольными С.Курченко субъектами по рыночным ценам на территории Украины.

С марта 2014 года С. Курченко находится в международном розыске.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ исключена из состава Дунайской комиссии – Д.Кулеба

Украинская авиация нанесла удары по 13 районам сосредоточения личного состава противника

За сутки враг нанес 6 ракетных и 79 авиаударов, совершил 62 обстрела из РСЗО – Генштаб ВСУ

Минобороны Украины и фонд PULSE подписали меморандум о сотрудничестве в сфере развития такмеда

На Авдеевском направлении за сутки отражено 20 вражеских атак – Генштаб ВСУ

Профильный комитет готовит изменения в законодательство, позволяющие страховать журналистов, работающих на войне - Юрчишин

Рютте и Зеленский договорились ускорить процесс поставки Украине F-16

Харьков пока не так защищен, чтобы я посоветовал людям возвращаться - Зеленский

Зеленский о защите Харькова: нужно оттеснять армию РФ на более длинное расстояние, по-другому полностью защитить город будет очень сложно

Нидерланды помогут чешской инициативе передать Украине 800 тыс. снарядов – Рютте

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА