16:27 24.01.2017

Задержаны еще трое подозреваемых в "газовом деле" Онищенко

3 мин читать
Задержаны еще трое подозреваемых в "газовом деле" Онищенко

Национальное антикоррупционное агентство Украины (НАБУ) задержало бывшего первого заместителя и заместителя главы правления ПАО "Укргазвыдобування", а также их подчиненную в рамках уголовного производства о злоупотреблениях депутатов и высших должностных лиц при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий.

"Сегодня прокурорами САП согласовано сообщение о подозрении и соответственно детективами НАБ Украины задержаны еще трое подозреваемых в уголовном производстве по подозрению Онищенко А.Р. и ряда лиц в завладении денежными средствами ПАО "Укргазвыдобування", а именно бывшего первого заместителя и заместителя главы правления ПАО "Укргазвыдобування", а также их подчиненную – начальника одного из управлений", - написал Н.Холодницкий на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

По его словам, указанные лица, имея прямые полномочия, умышленно не предпринимали мер к прекращению незаконной деятельности, таких как отзыв соглашения на продажу газа и расторжение договоров о так называемой "совместной деятельности".

"Вступив в преступный сговор с представителями преступной организации, в создании и руководстве которой собственно и подозревается Онищенко А.Р., используя служебное положение и выполняя отведенную им роль, способствовали завладению денежными средствами ПАО "Укргазвыдобування", - отметил Н.Холодницкий.

По словам руководителя САП, при условии надлежащего выполнения задержанными лицами своих обязанностей по правовой защите интересов предприятия и обращения в суд с исками о расторжении договоров о совместной деятельности с ООО "Фирма ХАС", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Карпатнадраинвест", аффилированными с А.Онищенко, можно было бы избежать убытков в размере 740 млн грн, подтвержденных судебно-экономической экспертизой.

Кроме того, Н.Холодницкий сообщил, что САП начала уголовное производство относительно решения Хозяйственного суда Харьковской области, которым ПАО "Укргазвыдобування" обязано передать арестованный ранее газ, добытый в рамках совместной деятельности ООО "Карпатнадраинвест".

"При этом постановление о наложении ареста на имущество (газ) было предъявлено судье в судебном заседании и это не помешало принять указанное решение. По данному факту Специализированной антикоррупционной прокуратурой начато уголовное производство", - написал Н.Холодницкий.

Как сообщалось, А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

8 августа 2016 года он был объявлен в национальный розыск.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП возбудила дело по факту возможного разглашения данных досудебного расследования директором НАБУ "в деле Омеляна"

НАБУ намерено обжаловать решение Окружного админсуда о признании противоправными действий Бюро относительно депутатов в "янтарном деле"

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

Омелян в САП сообщит о злоупотреблениях в инфраструктурной сфере, на которые в НАБУ не отреагировали

Дело по факту конфликта возле САП будет расследовать СБУ

Суд Киева признал противоправными действия НАБУ в отношении депутата Розенблата

Полиция открыла дело по факту превышения власти в связи с конфликтом между сотрудниками НАБУ и САП

В НАБУ заявили, что ни одного детектива Бюро в среду не задерживали

Детективов НАБУ задержали за установку "жучка" в кабинете Холодницкого

Сытник не явился на заседание антикоррупционного комитета Рады

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве 23 сентября возможно ограничение работы трех станций метрополитена

До конца года в Киеве планируют объявить тендеры по обновлению пассажирского транспорта - КГГА

Смена режима в Иране не является целью политики Трампа, заявил Помпео

Ситуация на временно оккупированных территориях Украины станет темой обсуждения на 73 сессии ГА ООН – Порошенко

Полицейские изъяли у жителя Николаевской области кусты элитной конопли стоимостью более миллиона гривен – Нацполиция

СМИ узнали о планах замгенпрокурора США инициировать отстранение Трампа от должности

На Харьковщине найдено более 100 боеприпасов в ходе поисковых работ военно-мемориальной экспедиции - ГСЧС

Атаке хакеров подверглась почта сенаторов США на Gmail

В Москве горело здание морга Центрального клинического военного госпиталя

В Бразилии задержали одного из самых разыскиваемых в Латинской Америке членов "Хезболлы"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА