14:24 23.01.2017

Бесплатную правовую помощь в Украине в 2016 г. получили 274,5 тыс. людей

2 мин читать
Бесплатную правовую помощь в Украине в 2016 г. получили 274,5 тыс. людей

Бесплатную правовую помощь в 2016 году в местных центрах и их структурных подразделениях получили 274,5 тыс. людей, сообщил Координационный центр по предоставлению правовой помощи агентству "Интерфакс-Украина".

С сентября по декабрь 2016 года ежемесячное количество людей, обратившихся за безоплатной правовой помощью, в среднем составляло 44,5 тыс. человек, что почти в четыре раза больше чем ежемесячное количество в период с января по август – 12 тыс. человек.

"Такое существенное увеличение связано с открытием более 400 бюро правовой помощи по всей территории страны с 1 сентября 2016 года и показало правильность принятого правительством решения по расширению доступа к юридической помощи", - отмечено в сообщении.

Первичную правовую помощь, в частности, информацию и юридическую консультацию в 2016 году полили 238,7 тыс. лиц, вторичную - назначение адвоката для представления интересов в суде 31,5 тыс.

Большинство получивших безоплатную правовую помощь - 40, 6%, принадлежали к категории малообеспеченных. Люди с инвалидностью, которые получают пенсию для неработоспособных лиц, в размере менее двух прожиточных минимумов составили 30,1%, ветераны войны – 25,6%. Остальные – дети, лишенные родительской опеки, лица на которых распространяется закон Украины "О беженцах и лицах, которые требуют дополнительной или временной защиты".

Чаше всего за безоплатной правовой помощью обращались по вопросам социального обеспечения - 18,5%, семейного - 10,8%, наследственного - 10,8%, земельного - 8,5%, а также жилищного права- 8%.

Вторичная правовая помощь была предоставлена региональными центрами 81,8 тыс. лиц, в частности, подозреваемым и обвиняемым в криминальном правонарушении, осужденным, которые отбывают наказание, лицам, которых в качестве меры пресечения содержат под стражей.

В сообщении отмечено, что за четыре года, в период с 2013-2016 года было вынесено 1,9 тыс. оправдательных приговоров, 16,9 тыс. случаев освобождения от отбывания наказания с испытанием, 5,3 тыс. приговоров с более мягким наказанием, чем предусмотрено законом.

С 2013 года в Украине начала действовать безоплатная вторичная правовая помощь в криминальных процессах, в гражданских и административных делах – с июля 2015 года. При этом данный вид помощи предоставлялся малообеспеченным, детям-сиротам, детям лишенным родительской заботы, беженцам, ветеранам войны.

Безоплатная первичная правовая помощь всем гражданам Украины, иностранцам, лицам без гражданства, беженцам начала представляться с сентября 2016 года.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения бывшему заместителю главы Харьковской ОГА

РФ предлагала Беларуси помочь с покупкой Су-30СМ, но взамен хотела разместить в стране авиабазу

Ветеран войны на Донбассе Мазур, которого задерживали в Польше по запросу РФ, вернулся в Украину

Тепло в домах Новояворовска может появиться до конца недели, а в Новом Роздоле ситуация сложнее – Гончарук

В Винницкой области горел склад хранения вещевого имущества воинской части, пострадавших нет

Свыше 170 тыс. жителей ОРДЛО получили российское гражданство в Ростовской области

Суд продлил на 2 месяца арест экс-военному Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве - прокуратура

Трамп не следит за слушаниями по импичменту, так как "слишком занят"

Комитет Рады по внешней политике рекомендовал Кабмину изучить ситуацию с рыболовством в Азовском море

ЕС потребовал от России отменить приговор шести фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" из Крыма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА